Страх второй волны: вспышка коронавируса на немецком мясокомбинате возродила карантин

Ограничения по-новому введены в двух районах на западе Германии

В Германии власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия восстановили ограничения в двух районах после резкого увеличения числа случаев заболевания коронавирусом. Очагом вспышки стал – как и в нескольких случаях раньше – мясокомбинат, на котором трудятся работники-иностранцы.

Ограничения по-новому введены в двух районах на западе Германии

Впервые с тех пор, как в мае Германия начала снимать на общенациональном уровне введенные ранее ограничения, в стране возрождают практику блокировки. В одном из районов, где восстановлен карантин, находится мясокомбинат, более 1500 работников которого дали положительный результат на коронавирус.

Ожидается, что «превентивные меры» в районе Гютерсло продлятся до 30 июня. В соседнем районе Варендорф также по-новому введены ограничения.

Министр здравоохранения земли Карл-Йозеф Лауманн заявил, что «для защиты населения» необходимы дальнейшие меры.

Как отмечает Би-би-си, земельные власти Северного Рейна-Вестфалии были в числе тех, кто решительно подталкивал канцлера Ангелу Меркель к ослаблению ограничений в последние месяцы.

Во вторник утром премьер-министр земли Армин Лашет охарактеризовал вспышку, связанную с расположенном к юго-западу от города Гютерсло мясокомбинатом Tönnies, как «крупнейший инфекционный инцидент» в Германии.

Через несколько часов земельный министр здравоохранения Лауманн объявил, что округ Варендорф также введет ограничения.

В двух районах будут закрыты бары, музеи, кинотеатры и спортивные залы, а в ресторанах будут только продавать еду на вынос. Вновь вступили в силу более строгие меры по социальному дистанцированию: люди могут встречаться только с одним человеком вне их собственного домохозяйства.

Школы и детские сады в Гютерсло уже закрыты, а в Варендорфе их закроют в четверг.

Людям не запрещается покидать эти две оказавшиеся под ограничениями зоны, но премьер-министр Армин Лашет призвал местных жителей «не ездить в другие районы».

Обязательный карантин введен для всех работников мясокомбината, на котором произошла вспышка. Для того, чтобы удостовериться, что принятые меры соблюдаются, власти развернули три полицейских подразделения в сопровождении соцработников.

Власти установили металлические ограждения вокруг жилых зданий, где живут сотрудники комбината, и раздают еду более чем 7000 работникам, многие из которых иностранцы. Для объяснения им ситуации привлечены переводчики.

Все операции на месте упаковки мяса на комбинате были приостановлены еще в прошлую среду.

В начале мая мясокомбинаты и дома по уходу за престарелыми уже становились очагами новых вспышек инфекции в Германии. В земле Северный Рейн-Вестфалия был замечен всплеск случаев инфицирования коронавирусом на мясоперерабатывающем предприятии в Кёсфельде, близ Мюнстера. Большинство рабочих комбината – граждане Румынии и Болгарии, и их совместное проживание в тесных помещениях, как считается, и привели к вспышке. Земельные власти  отложили тогда запланированное на 11 мая в округе Кёсфельд открытие ресторанов, туристических мест, фитнес-залов и крупных магазинов. 

Тогда же, в мае, увеличилось число сотрудников с положительными результатами тестирования на вирус на мясокомбинате в земле Шлезвиг-Гольштейн. И там тоже большинство рабочих – иностранцы, которые живут в общежитии рядом с заводом. 

Стоит упомянуть, что в конце апреля аналогичная вспышка на мясоперерабатывающем заводе в земле Баден-Вюртемберг привела к заражению сотен рабочих-иностранцев.

Происходящее сейчас в Северном Рейн-Вестфалии – не единственная локализованная за последнее время вспышка в стране. В Геттингене на днях под карантин поместили жителей многоэтажки, а в субботу туда пришлось отправить полицию для поддержания порядка после того, как некоторые жители пытались выбраться наружу.

По данным Института имени Роберта Коха, к среде за сутки в Германии выявлено 587 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число зарегистрированных случаев с начала эпидемии увеличилось достигло 191449 человек. От последствий COVID-19 за сутки скончались 19 пациентов, общее число смертельных исходов выросло до 8914. Выздоровели в общей сложности более 176 тысяч человек, в том числе около 600 пациентов за последние сутки.

По данным Института, показатель R (он используется для определения способности заболевания к распространению и отражает среднее количество людей, которые могут быть заражены одним инфицированным человеком) в стране быстро увеличился за последнее время. Если в прошлую пятницу этот показатель равнялся 1,06, то уже в воскресенье уровень R в Германии составил 2,88. Неудивительно, что во вторник, 23 июня, глава Института Роберта Коха Лотар Вилер заявил журналистам, что в Германии существует риск второй волны инфекции. Впрочем, он сказал, что с оптимизмом смотрит на возможность ее предотвращения.

Сюжет:

Пандемия коронавируса