Верховный суд гарантировал бесплатное лечение тяжело больных детей сверх ОМС

Поводом стала жалоба матери из Алтайского края

Получать бесплатно лекарства и обследования, которые не входят в программу ОМС, должны тяжело больные пациенты. С такой позицией выступил Верховный суд.

Поводом стала жалоба матери из Алтайского края

Высшая инстанция разобрала жалобу жительницы Алтайского края. Ребенок женщины – инвалид с тяжелым генетическим заболеванием нервной системы. Врачи РДКБ и ФБГНУ «Медико-генетический научный центр», где несколько лет наблюдается мальчик, назначили ему особое обследование на наличие поломки генома. Но бесплатно пройти его было нельзя.

Матери пришлось обратиться в частную лабораторию и заплатить 35 тысяч рублей. Обследование развеяло сомнения медиков: стало ясно, что ребенку поможет только годичный курс импортного препарата. Стандартные схемы терапии ему не помогали, а заграничное лекарство уже показало свою эффективность на детях с таким же диагнозом. Но препарат не зарегистрирован в России, поэтому покупать его семье пришлось за свой счет.

Отказ от новой схемы грозил бы страшными последствиями. Заболевание могло стремительно прогрессировать, ребенок - утратить способность говорить.  Женщина подала иск к алтайскому Минздраву с требованием взыскать расходы на генетическое исследование и незамедлительно обеспечить ребенка необходимым лекарством на весь курс лечения. 

Первую инстанцию истица выиграла, а вот в апелляции решение не устояло. Судьи заключили, что женщина не имеет права на компенсацию своих затрат. По правилам она должна была не платить за исследования сама, а встать на очередь и покорно дождаться квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь. Тем более, что в программе ОМС ни зарубежного препарата, ни проверок генома на поломки нет.

Однако Верховный суд встал на сторону семьи больного ребенка. В своем определении высшая инстанция подчеркнула, что дорогостоящее обследование и лечение ребенку назначили врачи-генетики, и это не было прихотью родителей. А выбранная нестандартная схема лечения привела к улучшению здоровья мальчика.

Как подчеркнул ВС, отказ чиновников оплачивать терапию тяжело больным детям, даже если какие-то процедуры и не входят в ОМС, является серьезным нарушением права на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную государством.