Вспышка чумы в Монголии глазами шамана: "Лечат чесноком"

В племенах к заболевшим врачей зовут, увы, лишь во вторую очередь

На западе Монголии, под восточным «боком» России, произошла вспышка бубонной чумы: в регионе объявлен карантин. После стремительного захвата мира коронавирусом такие вести не могут не пугать. Тем более что некоторые монгольские скотоводческие племена по сей день предпочитают лечиться народными средствами, прибегая к официальной медицине только в самых крайних случаях.

В племенах к заболевшим врачей зовут, увы, лишь во вторую очередь

Напомним: по сообщению центральноазиатской прессы, карантин в Западной Монголии объявлен Национальным центром изучения зоонозных (переносимых животными) инфекций. Он начал действовать с 29 июня, а сколько продлится, покажет динамика вспышки.

На сегодня госпитализированы мужчина и женщина - она в критическом состоянии. Установлено, что в начале болезни с ней прямо контактировали 60 человек и 400 человек косвенно. По данным медиков, оба заболевших ели мясо сурка, что и могло стать причиной инфицирования. ВОЗ напоминает: если не начать лечение своевременно, бубонная чума способна погубить взрослого человека менее чем за сутки.

- Правда ли, что в регионе по сей день при лечении бубонной чумы прибегают к помощи шаманов? – интересуемся у шамана Карагая.

- Конечно, чуму в Монголии лечат и врачи, но в некоторых кочевых племенах первым делом вызывают шамана. Согласно верованиям, по сей день бытующих среди степных народов, любая болезнь — это злой дух, а приказать ему отступить может только шаман. И только если злой дух не уходит даже с помощью шаманских методов, зовут врача.

По традиции шаманизма, от бубонной чумы лечат путем очищения как самого человека, так и пространства. Главные переносчики этой заразы – животные, а конкретно – блохи на них. Поэтому в первую очередь следует очистить жилище от паразитов, а затем окурить его при помощи артыша (можжевельника высокогорного), так как его дым обладает бактерицидным действием.

Бубонная чума – давний бич Монголии, поскольку здесь издревле принято употреблять в пищу мясо сурка, который является одним из основных переносчиков болезни. Местные об этом знают, но от пищевой традиции предков не отказываются все равно, предпочитая принимать профилактические меры. Способ предохранения также рекомендован шаманами: на 100 г водки – 40-50 г мелко нарезанного чеснока, настаивать две недели, а затем принимать по 10 капель за полчаса до каждого приема пищи.

- Может ли бубонная чума просочиться к нам через монгольскую границу, если там продолжат вместо врачей вызывать шаманов? – спрашиваем у врача-эпидемиолога, заведующей эпидемиологическим отделением Ольги Володарской:

- Теоретически попасть к нам может все, что угодно, но на практике бубонной чумы нам бояться не стоит. Если только какие-то завозные случаи, но COVID-19 привел нашу эпидемиологическую службу в такую боевую готовность, что все четко отслеживается. К тому же границы сейчас закрыты.

Что касается самого заболевания, в отличие от COVID-19, оно не вирусное, а бактериальное – то есть, воздушно-капельным путем не передается. Бубонная чума поражает лимфатическую систему, ее название происходит от слова «бубоны» - узлы, образующиеся у пораженных в паховых, шейных и подмышечных зонах. Заболевание распространяется от одного животного к другому через блох.

Люди заболевают бубонной формой чумы чаще всего после укуса инфицированной блохи или крысы. Кроме грызунов (крыс, сусликов и сурков), переносчиками являются дикие зайцы, в мясе этих животных могут содержаться бактерии бубонной чумы. Соответственно, очаги этого заболевания чаще всего в сельскохозяйственных и скотоводческих регионах, где работа связана с разделыванием туш и шкур, а традиции предусматривают прием в пищу мяса грызунов и диких животных. Хотя, как правило, в опасных зонах проводится профилактическая вакцинация.

В России сегодня регулярно проводится дератизация и дезинсекция территорий (обработка территории от грызунов и блох), бубонная чума поддается лечению антибиотиками, так что для паники причин нет, хотя и расслабляться не стоит.

Инфекции на земле всегда были, есть и будут. А если какая-то ячейка освобождается, ее тут же занимает новая, более «усовершенствованная» зараза. Например, в 1980 году человечество окончательно избавилось от натуральной оспы, а вскоре впервые услышало про ВИЧ. Так что лучше не избавляться от старых инфекций, которые мы умеем лечить, а беречь себя, соблюдая санитарные меры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28301 от 3 июля 2020

Заголовок в газете: Между тем

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру