Создателя «Гулагу.нет» Осечкина заочно арестовали

Его обвинили в мошенничестве: страховал заключенных

Против известного правозащитника, создателя портала помощи заключенным «Гулагу.нет» Владимира Осечкина возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Ему и предпринимателю Михаилу Шнейдерману вменили обман заключенных, который якобы выражался в страховании от несчастных случаев, инвалидности и смерти в СИЗО. Осечкин, по его словам, никакого отношения к страхованию не имел и считает, что вся эта история  - «ответка» за его попытку инициировать уголовное дело против вымогателей  в московских следственных изоляторах.

Его обвинили в мошенничестве: страховал заключенных
Фото: facebook.com/vladimir.osechkin

Как стало известно «МК», уголовное дело было возбуждено 2 июля следственным управлением УВД по САО. По версии следствия, Осечкин обманывал заключенных под предлогом оформления страховых полисов. В обмен на это правозащитник якобы обещал защиту жизни и здоровья, создание благоприятных условий в местах лишения свободы. В реальности, разумеется, ни одна страховая компания таких гарантий дать не может. Общая сумма похищенных денег составляет 1,573 млн рублей. Потерпевшими признаны почти 20 родственников заключенных. 

Вообще понять суть обвинения довольно сложно – силой заставлять страховаться никого невозможно. Тогда в чем обман? В том, что якобы страхование убережет от смерти и прочих бед за решеткой?  

Сама история со страховкой довольно старая. Еще в 2015 году на сайте «Гулагу. Нет» действительно висела реклама одной из страховых компаний. Вот что рассказал «МК» сам Осечекин.

- 9 сентября 2015 года в мой дом пришли «маски-шоу» - спецназ, следователи СКР, оперативники ФСБ, ФСИН и МВД. Во время обыска тогдашний пресс-секретарь СК Маркин заявлял, что я якобы мошенник и коррупционер, озвучивал лживую версию обвинений.

Спустя год он был уволен, всё изъятое следователи с извинениями вернули моим адвокатам-защитникам, а спустя ещё три месяца тогдашние прокурор Москвы Чуриков и руководитель ГСУ СК по Москве Дрыманов ответили на запросы моих бывших коллег в Госдуму, что подозрения не подтвердились и никаких вопросов ко мне у правоохранительных органов нет.

С октября 2015 года я живу во Франции, живу честно и открыто, все журналисты в России и Европе знают, где и как меня можно найти. Мне действительно после того унизительного обыска с масками и той лжи от генералов СК пришлось уехать, чтобы больше никогда никакие бандиты в форме не пугали моих детей и мою семью только за то, что силовикам не нравятся мои публикации о фактах коррупции и пыток. 

Я независимый правозащитник, и наш проект уже более 9 лет работает на волонтерской основе, бескорыстно и честно. После наших публикаций, независимых расследований и заявлений уволены высокопоставленные сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН и Генеральной прокуратуры, мы стали инициаторами десятков громких уголовных дел по фактам коррупции, убийств и пыток, и наша деятельность вызывает неприятие и аллергию у генералов в Москве. Они пытались завербовать меня и заставить стать их рупором и говорящей головой, у них этого не вышло, теперь они мне мстят и фальсифицируют против меня и моих коллег различные липовые обвинения. Всё это печально.

Головинский суд заочно арестовал Осечкина по обвинению в мошенничестве.

Читайте также: За взятку задержан следователь при Бастрыкине, ведший дело Навального