Перед смертью звезда "Пусть говорят" Заграевский жаловался на нищету

«В сети невозможно продать свои картины, нужны только оригиналы»

Новость о смерти члена Академии художеств РФ Сергея Заграевского, постоянного участника шоу "Пусть говорят" шокировала поклонников и его коллег. Деятель искусства скончался на 56 году жизни. Официальный представитель художника сообщила, что причины скоропостижного ухода пока не известны – ждут заключение врачей. Сердце Заграевского остановилось с 5 на 6 июля.

«В сети невозможно продать свои картины, нужны только оригиналы»

Как рассказала помощник Сергея Заграевского Ольга Озолина, художник не жаловался на проблемы со здоровьем, для родных его уход стал настоящим потрясением.

«Я работала с ним 30 лет, он был для меня одним из самых близких людей. Он скончался незадолго до полуночи. Я не знаю, какое число будет указано в свидетельстве о смерти. Прощание состоится в среду. Подробнее сообщу позже», - поделилась трагической новостью Ольга.

В последние месяцы Сергей Заграевский тяжело переживал из-за работы. Корреспондет «МК» общался с деятелем искусства в конце апреля. В разговоре Сергей откровенно признавался, что картины плохо продаются, на съёмки редко приглашают, кризис серьёзно ударил по его делам.

«Очень снизился уровень жизни, - делился Заграевский. - И у меня, и у моих друзей. Жить буквально не на что. У меня картины не продаются, покупатели за ними не приезжают, аукционы не проводятся».

Тогда мы поинтересовались, сколько же стоят картины Сергея. Художник ответил, что нескромно называть цену, но обозначил: несколько тысяч долларов.

«Покупатели не могут доехать до моей мастерской в Абрамцево. Телевидение снимает сейчас очень мало, документалисты перестали вообще снимать, - продолжал Сергей. - А в ток-шоу участвовать... Я же не доктор, а сейчас одна тема — коронавирус. Все совсем вокруг стало другое. Мои друзья, артисты тоже страдают, все концерты отменены. Все очень тяжело, мир искусства в крайне сложном положении. Мы же строим свою жизнь на общении. Мне в онлайн перейти крайне тяжело... В сети невозможно продать свои картины, репродукции никому не нужны. Нужны только оригиналы. Это огромная индустрия, которая живет через аукционы, галлереи. А сейчас это все не работает»

- Вы сильно подавлены?

- Веселиться особо не из-за чего. Можете так и написать, что я прямо очень расстроен. Все тяжело. Ко мне даже домработница не приходит. Некому убраться. У меня дома черт знает что творится...

Заграевский любил журналистов и в любое время готов был к общению и интервью. Художник тепло отзывался и о своих друзьях и о бывших знаменитых соседях по даче: Сергее Жигунове и Анастасии Заворотнюк. Именно Заграевский был одним из первых, кто узнал об их романе. 

«Я помню, что Настя и Сергей около года были вместе, - делился с нами Сергей. Потом, спустя полгода я Серегу встретил на дороге. Он пешком, а я на машине ехал, остановился спрашиваю его: «Серег, привет! Что-то тебя давно не видно! Как у тебя дела?» А он как-то так безысходно говорит: «Ну, вот... Продаю дачу. С Настей тогда была очень печальная история».