В Ленинградской области появилась «Платформа Серебренникова»

Ее создал поклонник творчества режиссера, петербургский уличный художник Loketski

Еще не утихли разговоры вокруг самого громкого культурного процесса последних лет, как в России появился первый монумент Кириллу Серебренникову. Правда, пока неофициальный. Анонимный уличный художник из Петербурга переименовал станцию Лемболово в Ленинградской области в «Платформу им. К. Серебренникова» и добавил на личной страничке в сети – «платформа, которую никто не крал».

Ее создал поклонник творчества режиссера, петербургский уличный художник Loketski

4 июля стрит-арт художник Loketski опубликовал в своем Инстаграм-аккаунте несколько фотографий обновленной железнодорожной станции Лемболово. Изменения коснулись именно таблички. Теперь она носит имя известного режиссёра и плачевно известной «Платформы». Причем, написание слова визуально стилизовано под логотип одноимённого проекта.

На этом «интервенция» не заканчивается. На одном из станционных столбов художник закрепил графическое изображение Серебренникова с подписью «(М) ученик». Со своими подписчиками художник не только поделился фотографиями проекта, который, судя по всему, приживет недолго, но и текстом поддержки.

«Увидев в 2016-м фильм «Ученик», я был ошеломлен. Неужели так можно было? Вот так просто взять и снять максимально острое кино про нас, про наше общество. Помню, оглянулся: «Вы тоже это видели сейчас?! Режиссёра же за такое посадят!» Не за фильм или спектакль — у нас ведь нет цензуры. Посадят за наркоту, за растрату, еще за что, мало ли», – пишет художник. 

Более того, Loketski предложил простить режиссеру долг перед Минкультом. «И я вам скажу: Кирилл Серебренников — один из лучших театральных режиссеров современной России. Величина таланта и масштаб личности таковы, что эти 129 миллионов ему нужно простить. Как Николай простил Пушкину, только при жизни».

Художник надеется, что приговор по делу «Седьмой студии» будет успешно обжалован. «А если нет, то найдётся такой же, как я, только чуть более состоятельный поклонник, для которого сотня лямов — тьфу. И он просто закроет этот несправедливый долг», – уверен он.

Loketski появился на карте уличного искусства в 2019 году. Зачастую его работы носят остро политический и социальный характер. Например, в День Конституции РФ, 12 декабря 2019 года, художник разместил фрагменты текста основного закона на обломке бетонной плиты, очертаниями напоминающем Россию на карте. Спустя месяц, после заявления Владимира Путина о необходимости внесения в Конституцию поправок, сам закрасил свою работу чёрной краской и написал поверх – «здесь была Конституция».