Американцы впервые узаконили групповой брак: готовы ли россияне к полиамории

Гей-френдли штат США снова в авангарде

Штат Массачусетс, первым легализовавший однополые браки, теперь стал пионером полиамории – проще говоря, полигамности в семье. Впервые в истории не только США, но и всего мира, городским советом Соммервилла принято постановление о внутреннем партнерстве, фактически узаконившее «групповые» семьи.

Чем грозит заокеанскому институту брака этот революционный указ, «МК» разобрался с помощью специалистов.

Гей-френдли штат США снова в авангарде

Напомним: Массачусетс – один из наиболее либеральных в плане семейных ценностей штат США. Вопрос «внутреннего партнерства» давно стоял на повестке горсовета Соммервила и, наконец, разрешился положительно.

Вот как поясняет решение совета его член Лэнс Дэвис:

- Многие люди живут и, очевидно, всегда жили в полиаморных отношениях, но наши законы отрицают их существование. Мне кажется, это неправильно. Правительство не должно указывать людям, какие отношения являются семьей, а какие нет.

Дэвис подчеркивает, что указ появился именно сейчас, чтобы жители Соммервила имели возможность навещать в больнице своих партнеров, с которыми не состоят в официальном браке. «Ведь к пациентам с COVID-19 допускают только членов семей, - пояснил он.

Что такое внутреннее партнерство и как оно связано с полигамностью в семье? – мы поинтересовались у русскоязычного адвоката Давида Арояна, проживающего на родине революционного указа.

- Изначально термин «внутренний партнер» зародился в страховых компаниях. В частности, его использовали в медицинском страховании для обозначения партнера, который, не являясь законным супругом, должен быть охвачен политикой семейного здравоохранения. Проще говоря, это постоянные любовники каждого из супругов, которых пара желает застраховать как членов своей, так сказать, ячейки общества. Другое название – «квалифицированные внутренние партнеры».

- То есть, муж и жена страхуют своих любовников, не таясь друг от друга?!

- Если супруги договариваются между собой о полиамории (другой термин – «открытая семья»), их отношения по обоюдному согласию принимают форму согласованной полигамии. То есть оба принимают систему этических взглядов на любовь, допускающую возможность существования любовных отношений у одного человека с несколькими людьми одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений.

А полиаморией в обиходе называется любовная практика, воплощающая эту систему взглядов в жизнь. Обычно семьи, принимающие такую форму отношений, подписывают нотариальное соглашение, в котором оговаривают все условия, запреты и разрешения.

- А теперь, выходит, что в Соммервиле можно никаких соглашений не заключать?! Просто взять и выйти замуж, скажем, сразу за двух мужчин?!

- Ну не в том смысле, конечно, что вы будете стоять перед алтарем втроем… Но в глазах закона оба ваших партнера будут официальными.

Новомодную модель семьи уже опробовали и некоторые соотечественники, сочетавшиеся браком с гражданами США. 53-летняя Марина живет в США 30 лет из них 21 год в законном браке с гражданином США, а три последних года – в полиаморных отношениях.

- В Штатах это очень модная тема, - рассказывает Марина. – Особенно, среди пар с солидным супружеским стажем, когда дети уже выросли, а муж и жена подустали друг от друга. Развод в Америке дело хлопотное и дорогостоящее, поэтому многие предпочитают не разводиться, а полиаморить. Первыми начали всякие звезды, в чей образ жизни никак не укладывается традиционный семейный уклад. Но принять это не так просто, конечно. Мы с мужем, к примеру, нанимали тренера по полиаморным отношениям.

Оказывается, в Штатах есть такая психологическая специализация – ведение открытых семей. Коуч или тренер по полиамории – специальность очень популярная и доходная. Ее приобрели даже некоторые наши бывшие соотечественники. 

- В некоторых ситуациях только полиамория способна спасти отношения! – уверен тренер полигамных семей Максим Звон. – В отличие от обывательских заблуждений, открытая семья – это вовсе не анархия связей на стороне, а четкий свод правил, который, однажды договорившись, пара должна неукоснительно соблюдать.

- В чем заключается ваше наставничество?

- Часто я помогаю подобрать внутреннего партнера для того из супругов, который не может найти его сам.

- А для чего ж тогда ему открытая семья, если у него даже любовника нет?!

- Например, муж предлагает жене открытую семью. Она не хочет отказывать любимому, но у нее самой партнера пока нет. Вот в этом случае я помогаю быстро найти подходящего. Затем, под моим руководством, супруги сначала обсуждают, а затем составляют и подписывают в присутствии нотариуса контракт, в котором отражены все нюансы их взаимного соглашения, ведь открытая семья может иметь разную степень дозволения. В одной, к примеру, муж с женой договариваются «закрывать глаза» на отлучки друг друга, при условии, что никто из них не провоцирует и не дискредитирует другого (не водит любовников в дом, не появляется с ними там, где можно встретить знакомых, не сообщает детям и родственникам и пр.) Но есть и такие, где романы каждого из супругов на стороне бурно обсуждаются в кругу семьи, а любовники с обеих сторон периодически приглашаются в дом для участия в «общесемейном» интиме.

Психолог Елена Пиховкина полагает, что россияне к такой прогрессивной форме брака еще не готовы:

- Представьте себе на секундочку, в состоянии ли вы хладнокровно прописать правила отношений вашего мужа с любовницей или жены с любовником? И не только подписаться под этим, но еще и соблюдать? Если чувствуете сомнения, то лучше и не начинать. Как правило, подобные опыты – начало конца нормальной семьи. На практике мало кто в состоянии действительно соблюдать правила открытой семьи, воздерживаясь от ревности и попыток контроля. Вот почему подобные союзы чаще всего заканчиваются разрывом.

В плане полиамории показательна трагическая история культового вокалиста группы «The Doors» Джима Моррисона и его возлюбленной Памелы Курсон. Эти двое действительно любили друг друга, но он не мог воздержаться от интрижек с фанатками, а она была не в силах его бросить. Вот Пэм и предложила Джиму свободные отношения. С того момента история их любви превратилась в бесконечные терзания ревности, справляться с которыми помогали наркотики. От них они и умерли (Памела пережила Джима на 3 года), оба ровно в 27 лет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28305 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Американцы узаконили групповой брак