ЦИК обсудит возможность голосования в течение 2-3 дней осенью

ЦИК обсудит возможность голосования в течение 2-3 дней осенью

Центральная избирательная комиссия обсудит с регионами возможность голосования в течение нескольких дней на осенних выборах. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, Центроизбирком занимается анализом опыта во время проведения общероссийского голосования и готовит соответствующие предложения.

«Могу точно сказать, что семидневного марафона не предполагается — для этого потребовались бы серьезные изменения правового, финансового и организационно-кадрового порядка», - сказала она, отметив, что трехдневное голосование обсудят вскоре с членами ЦИК и регионами.

Глава комиссии подчеркнула, что такая возможность станет реальной при условии повсеместного присутствия наблюдателей и видеонаблюдения, а также других элементов контроля. По ее словам, к осени запустят несколько пилотных проектов по электронному голосованию в регионах РФ.

«Опыт Москвы никуда не денется, лучшее из него возьмём. Посмотрим, кто из регионов, где будут выборы, проявит к этому интерес, и насколько это совпадет с нашими встречными предложениями», - пояснила Памфилова.

Она добавила, что пока рано говорить о введении электронного голосования в рамках страны, но «мы можем к этому стремиться», так как развитие данных возможностей обусловлено высоким спросом на него среди россиян.

Источник: РИА Новости