Названы два сценария для мира после пандемии коронавируса

По оптимистическому прогнозу общество придет в норму через два-три года

Генсек ООН Антониу Гутерреш сообщил о двух возможных сценариях для мира после пандемии коронавирусной инфекции: оптимистическом и пессимистическом. Прогнозы специалисты опубликовало шведское издание Aftonbladet.

По оптимистическому прогнозу общество придет в норму через два-три года

Первый, "оптимистический" сценарий подразумевает, что страны разработают успешный план восстановления экономики и разделят усилия для помощи развивающимся государствам. При этом эффективная и доступная вакцина от коронавируса должна будет появиться в течение ближайших девяти месяцев.

По мнению генсека ООН, при выполнении всех названных условий мир вернется в нормальное состояние через два-три года.

Однако, Гутерреш рассказал и о "пессимистическом" сценарии, при котором будут возникать новые вспышки заболевания, а работа над вакциной затянется или её смогут получить только самые развитые государства. В этом случае ситуация в развивающихся странах ухудшится, а в мире резко возрастут сегрегация, популизм и ксенофобия.

Генсек ООН предупреждает, что "пессимистический" сценарий может привести мир к глобальной депрессии, которая продлится минимум пять-семь лет.

В статье также отмечается, что сейчас трудно сказать, в каком именно направлении движется мир, однако необходимо делать все возможное ради первого сценария и при этом готовиться к худшему.

Читайте материал: «Тихий иммунитет»: настоящее количество зараженных коронавирусом сильно недооценили

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Пандемия коронавируса