Роспотребнадзор оценил перспективы второй волны коронавируса осенью

В конце года стоит ожидать серьезный всплеск заболеваемости

Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека оценили вероятность разворачивания второй волны пандемии COVID-19 в осенне-зимний период.

В конце года стоит ожидать серьезный всплеск заболеваемости
фото: pixabay

Как сообщает Российская газета, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев прокомментировал перспективы второй волны пандемии коронавируса в мире осенью 2020 года.

"По оценке ВОЗ, заболеваемость COVID-19 будет продолжаться и осенью. Невозможно предсказать, будет ли это новая волна или это будут лишь отдельные всплески, а также оценить особенности кривой предстоящей заболеваемости", - сообщил он.

По словам эксперта, пока не ясно, в какой форме в будущем будет представлена заболеваемость COVID-19.

"Количественная характеристика эпидемии зависит от ряда факторов: от иммунной прослойки населения, от соблюдения гражданами ограничительных мероприятий, от организации карантинных мер, от объема и эффективности тестирования... и даже от погодных условий в предстоящий сезон", - добавил Малеев.

Кроме того, стоит ожидать очередной серьезный всплеск заболеваемости в конце года - в ноябре-декабре.

"В этот период будет традиционный ежегодный рост респираторных заболеваний. Поэтому будет трудно отличить ОРВИ и COVID-19, так как и те и другие кашляют и чихают. В этом большая проблема", - отметил врач.

Сюжет:

Пандемия коронавируса