Ваяя свою поправку к закону «Об образовании», ее авторы руководствовались самыми лучшими намерениями:
- Статус «золотой медали», некогда такой высокий, сейчас упал ниже плинтуса. А с ним — и мотивация школьников как следует учиться все 11 лет, а не только последние год-два, да и то исключительно по предметам, нужным им для выбранных ЕГЭ, - разъяснил суть своей затеи один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы Игорь Ананских.- Сейчас медаль дает абитуриенту при зачислении лишь 2-3 дополнительных балла, да и то по усмотрению вуза, который при желании может и вовсе ничего не давать. А такая добавка на фоне 300 баллов ЕГЭ практически ничто.
Это, подчеркнул соавтор, несправедливо:
- Высокий балл ЕГЭ можно заработать всего за год упорного труда. А то и вовсе при везении на экзамене. А чтобы получить медаль, ребенку надо работать все 11 лет пребывания в школе. Вот мы и решили предоставить приемным комиссиям вузов право начислять медалистам дополнительно по 11 баллов — как бы за каждый год обучения. Думаю, это станет хорошим стимулом для ребят прилежно учиться на протяжении всех 11 лет, а не только готовиться к ЕГЭ.
Увы, депутаты не согласились. У новой модели «золотой медали», заявили они, имеется обратная сторона. И крайне неприятная — возможность вузовской коррупции и массовое нарушение прав основной массы абитуриентов:
- На самом деле, 11 баллов, согласно законопроекту, это лишь минимум, который могут добавить вузы к результатам ЕГЭ. Максимальный порог отсутствует. А, значит, вузы смогут добавлять медалистам сколько угодно — хоть 20, хоть 30 баллов,- заявила член комитета Ольга Пилипенко.- А это нарушит права основной массы абитуриентов, поставив их в неравные условия.
Кроме того, подытожил глава комитета Вячеслав Никонов, «в пределах 10 баллов, и сегодня полагающихся дополнительно за личные достижения абитуриентов, никто не мешает вузам добавить за аттестат с отличием хоть все эти 10 баллов. А если, как вы говорите, они ограничиваются 2-3 баллами, значит, не очень-то и заинтересованы брать медалистов. К примеру, в МГУ, где я преподаю, медалисты точно являются далеко не самыми лучшими учащимися и успевают хуже, чем среднестатистические студенты».
Впрочем, для выпускников школы все же есть хорошая новость. Как заявил присутствовавший на заседании замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев, количество бюджетных мест в российских вузах составило около 60% от общего числа абитуриентов и в ближайшие годы будет поддерживаться на этом уровне. Некоторая часть этих мест достанется целевикам, направленным на учебу тем или иным предприятием или регионом. Но если до сих пор договор на целевое обучение заключался исключительно для поступления на 1-й курс, то с этого года возможность заключить такой договор появится и на всех последующих курсах, сообщил замминистра.