Русский эстонец-инвалид стал антигероем после возвращения из филиппинского плена

"Местные журналисты теперь не оставляют меня в покое, копают про меня, лезут в личную жизнь"

Русский инвалид Роман Трофимов, проживающий в Эстонии, мечтал о поездке на Филиппины много лет. Копил, отлавливал дешевые билеты. В марте мечта сбылась. Мужчина долетел до столицы Филиппин Манилы. Правда, угодил под пандемию со всеми вытекающими последствиями: в городе карантин, границы на замке, обратной дороги нет. Власти Филиппин запретили Трофимову покидать аэропорт. Мужчина провел в здании терминала больше ста дней.

О своей беде Роман рассказал в соцсетях. Сарафанное радио сработало. На днях мужчина вернулся в Эстонию. Правда, родина встретила его без бурных аплодисментов.

В чем местные власти обвинили застрявшего путешественника, почему он стал антигероем на родине, как сотрудники аэропорта проводили заложника – в интервью Романа Трофимова.

- Роман, вы уже дома, как я понимаю?

- Да, вернулся на днях. Сижу дома на 14-дневном карантине. Признаюсь, чувствую себя неважно. Теперь придется серьезно заняться здоровьем.

- Помогли публикации в СМИ решить проблему?

- Публикации помогли. Моя проблема решилась за считанные дни. Билет мне оплатили власти Эстонии, я летел обычным рейсом. Маршрут был Манила-Амстердам-Таллин. Правда, в Амстердаме я опоздал на рейс, после чего эстонская сторона обрушилась на меня с обвинениями.

- Почему опоздали?

- Потому что не спал двое суток. Перепутал время рейса. Еще и заблудился в аэропорту Амстердама.

- Представляю, какая у вас началась паника.

- Паника была. Но я быстро обменял билет и вылетел следующим рейсом.

- На родине вас встречали журналисты. Вы стали героем в Эстонии.

- В аэропорту меня встречали журналисты. Но из-за того, что я опоздал на рейс, то мгновенно превратился для всех из героя в антигероя. Меня стали обвинять в том, что я спустил деньги налогоплательщиков. Эстонские журналисты теперь не оставляют меня в покое, копают про меня, лезут в личную жизнь. Я не публичный человек, мне такая слава не нужна. Но если они хотят, я без проблем могу стать публичным. Мне есть, о чем заявить.

- Власти Эстонии помогли решить вопрос с вашим вылетом?

- Помогли, чем смогли. Но теперь власти Эстонии за проделанную «операцию» благодарят консула, посла, Филиппины, аэропорт. А за сложившуюся ситуацию винят меня. Теперь еще пеняют за то, что я посмел опоздать на рейс.

- Вы думаете, кто виноват в ситуации?

- Проблема в моем «сером» паспорте. Дело в том, что у меня необычный документ, удостоверяющий личность. На руках у меня паспорт иностранного гражданина. На мой взгляд, это не документ, а кусок бумаги. Естественно, для представителей других стран, такой паспорт кажется подозрительным. Когда я прилетел на Филиппины, и показал документ сотрудникам таможенного контроля, то на меня смотрели с недоверием. В тот момент, исход событий был уже предрешен.

- На Филиппинах не знали о том, что многие жители Эстонии имеют такие паспорта?

- О существовании паспорта иностранного гражданина знают только в Евросоюзе. Когда в аэропорту Манилы, мне выдали посадочный талон, то перед посадкой в самолет мне устроили очередную получасовую проверку из-за моего паспорта. Работники авиакомпании впятером рассматривали документ, минут 10 пытались ввести его в специальную систему, сканировали. Документ попросту не читался.

- Все эстонцы сталкиваются с такими проблемами?

- Не все. Дело в том, что моя мать родилась в Эстонии, я родился в этой стране. После того, как Эстония отделилась от СССР, местные власти лишили всех некоренных жителей гражданства. Вот у нас и нет паспорта гражданина Эстонии.

- Как его получить?

- Нужно сдавать экзамен на знание истории Эстонии и языка.

- Так в чем проблема, сдайте.

- Я живу в регионе, где 80 процентов людей – русскоговорящие. У меня нет практики эстонского языка, мне совершенно не с кем на нем разговаривать. Мне рассказывали, что до развала Союза эстонцев заставляли учить русский язык, им это не нравилось. Видимо, сейчас они, в отместку, пытаются заставить русских учить эстонский, чтобы сдать экзамен, получить образование и работу. Существует мнение, если хочешь быть успешным, учи язык и уезжай в Таллин. Я считаю, таким образом нас хотят лишить своего наследия и истории.

- Вы родились в Эстонии, почему за много лет не выучили язык?

- В начальной школе учительница эстонского языка издевалась надо мной. После этого у меня отпало всякое желание учить этот язык только ради того, чтобы получить паспорт. Я родился здесь, мои предки буквально возрождали инфраструктуру Эстонии во времена СССР. Почему я должен сдавать какие-то экзамены?

- Но без знания языка вам тяжело, наверное, жить в Эстонии?

- Сложно, да. Тем более, здесь существует специальная служба контроля, которая определяет уровень владения языка. Например, такие комиссии приезжают на предприятие, проверяют работников на знание языка. Если сотрудник организации не соответствует хотя бы минимальным требованием, ему выписывают штраф. С каждым разом штраф увеличивается.

- Вы работаете?

- Могу лишь сказать, что пока я сидел в аэропорту, то лишился работы.

- Вы всегда сталкиваетесь с подобными проблемами, когда выезжает за пределы страны?

- Раньше я не путешествовал. Поэтому проблем не возникало.

- Кстати, как вас проводили из аэропорта, где вы провели больше трех месяцев? Сотрудники авиакомпании извинились за причиненные неудобства?

- Авиакомпания полностью отрицала свою вину. Они считают, что я сам создал себе проблемы.

- Работники аэропорта что-то вам сказали на прощание?

- Сотрудники аэропорта тоже ничего не сказали. Я только узнал, что местные власти занесли меня в черный список. Так что на Филиппины мне путь заказан.