В США российского хакера Никулина признали виновным во взломе: украл коды

Ему грозит длительное тюремное заключение

В Сан-Франциско обвиняемый во взломе социальных сетей россиянин Евгений Никулин признан присяжными виновным. Приговор должен быть вынесен в конце сентября.

Ему грозит длительное тюремное заключение

В Соединенных Штатах Никулина обвиняли в том, что в 2012 году он взломал LinkedIn и облачное хранилище Dropbox, в результате чего было украдено около 117 млн кодов для входа в аккаунты. Эту кражу пользовательских данных называют одной из крупнейших утечек в американской истории.

В 2016 году сообщалось, что федеральное большое жюри в Калифорнии обвинило россиянина в том, что в 2012 году Никулин запустил «червя» в комьютер одного из сотрудников LinkedIn, украл его учетные данные, что дало ему возможность получить доступ к базам компании. Аналогичным образом, по версии обвинения, пострадали компании Dropbox и Formspring.

Никулин был задержан в Праге по ордеру Интерпола в октябре 2016 года. В мае 2017 года чешский суд одобрил экстрадицию россиянина в Америку.

Между тем и Россия добивалась выдачи Никулина, которого на родине обвинили в краже через интернет $3,4 тыс в 2009 году. В то же время звучали и утверждения, что задержание россиянина с целью экстрадиции в Соединенные Штаты стало очередным свидетельством развернутой американскими правоохранительными органами «охоты за российскими гражданами по всему миру».

Как сообщали в свое время СМИ, президент Чехии Милош Земан пытался убедить министра юстиции Роберта Пеликана выдать Евгения Никулина России.

Однако в конце концов в 2018-м гражданин РФ был выдан американской стороне.

Перед судом в Сан-Франциско Никулин заявил о непричастности к хакерским атакам. Россиянин даже называл обвинения местью США за предоставление Россией убежища Эдварду Сноудену.

Судебное разбирательство по делу Никулина началось в марте 2020-го, но было прервано из-за пандемии коронавируса и возобновлено только в июле.

Жюри в федеральном суде Северного округа Калифорнии признало россиянина виновным по всем девяти пунктам предъявленных обвинений в киберпреступлениях, Судья Уильям Алсап объявил, что решение присяжных было единогласным. Для вынесения вердикта им понадобилось менее одного дня, сообщает Би-би-си.

Приговор россиянину будет оглашен 29 сентября: 33-летнему Евгению Никулину грозит длительное тюремное заключение.

В частности, как сообщает Deutsche Welle, он может получить по 10 лет по каждому пункту обвинений в продаже украденных логинов и паролей и установке вредоносного софта на защищенные компьютеры и по 5 лет по каждому пункту обвинений, касающихся преступного сговора и взлома. Ему также грозит 2 года обязательного лишения свободы за кражу личных данных.

Защита россиянина намерена оспаривать вердикт присяжных.