Китайские эксперты предсказали осенью новую волну коронавируса в Ухане

Пекин тоже готовится к возможным вспышкам COVID-19

Встретить новую волну коронавируса осенью и зимой готовятся в таких китайских городах как Ухань и Пекин. Хотя в Китае эпидемия в целом взята под контроль, риски ее возобновления по-прежнему оцениваются как крайне высокие.

Пекин тоже готовится к возможным вспышкам COVID-19

Китайские эксперты указывают на такие риски как неизвестные причины инфекций, региональные вспышки, вызванные импортированными случаями, и двойная атака коронавируса и гриппа.

Как сообщает издание Global Times, некоторые эксперты считают, что вторая волна маловероятна, поскольку вирус не имеет явных температурных предпочтений, но тем не менее, страна все же должна готовиться к новым вспышкам.

Пандемия продлится до зимы, и к тому времени ситуация может стать даже еще хуже, предупреждает главный эпидемиолог У Цзунью из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

По прошествии трех месяцев с тех пор, как 8 апреля в Ухане (провинция Хубэй) в Центральном Китае была отменена общегородская блокировка, мониторинг COVID-19 продолжается. Более 80 000 проб окружающей среды, отобранных в прошлом месяце, показали отрицательные результаты при тестах на COVID-19.

Власти Ухани с 13 июня начали собирать образцы окружающей среды в супермаркетах, на фермерских рынках и в общественных туалетах.

Эксперт по респираторным заболеваниям в Первой больнице Пекинского университета Ван Гуанфа утверждает в комментарии Global Times, что большинство населения Китая не имеет иммунитета против COVID-19, и вспышки гриппа осенью и зимой могут затруднить борьбу с коронавирусной инфекцией в стране.

По словам Вана, китайские города должны усилить свои мощности по мониторингу эпидемий, устанавливать различие между гриппом и COVID-19 и выпускать удобные наборы для обнаружения коронавирусной инфекции.

Заместитель руководителя Школы общественного здравоохранения Пекинского университета Ван Пейю подчеркивает важность стратегии «Четырех ранних» (раннее выявление, ранняя отчетность, ранние изоляция / карантин и лечение): «Если появляются симптомы, отправляйтесь в клинику и сделайте тест на нуклеиновую кислоту как можно скорее, чтобы избежать дальнейшего заражения».

Чтобы справиться с возможным возвращением эпидемии, Уханьская комиссия по здравоохранению провела недавно специальное совещание, посвященное внедрению медицинской помощи.

В рамках системы экстренного реагирования правительство Ухани настоятельно призвало все медицинские институты с сентября этого года подготовить клиники и карантинные отделения, создать 30-дневный запас эпидемических материалов и обучить персонал.

Правительство Пекина заявило 10 июля, что рассматривается подготовка к новой волне COVID-19 в конце этого года. Официальные представители китайской столицы заявили, что лучший способ предотвратить эпидемию - это соблюдать надлежащие процедуры личной защиты, носить маски, часто мыть руки и поддерживать социальную дистанцию.

Эпидемиолог У Цзунью полагает, что в Китае вряд ли повторится тяжелая ситуация, с которой столкнулись в Ухане в начале этого года. Но эксперт напоминает, что страна по-прежнему сталкивается с двумя видами давления. Одним из них он назвал возникающие по неизвестной причине вспышки заражения, например, вспышка на рынке морепродуктов в Ухане и на пекинском рынке Синьфади. Другой - это региональное распространение, вызванное завозными случаями – как это было, например, в Шулане и Суйфэньхэ на северо-востоке Китая.

Научный сотрудник Института исследований в области общественной безопасности Университета Цинхуа Лян Маньчунь комментирует Global Times, что эти два фактора все еще будут представлять опасность для страны, которой необходимо подготовиться к долгосрочной борьбе с вирусом.

Но «поскольку Китай приобрел огромный опыт в Ухане и Пекине, страна способна устранить любые признаки эпидемии», утверждает Лян.

Если в ближайшие месяцы удастся выяснить происхождение вируса и разработать вакцины, это также поможет предотвратить эпидемию.

Как говорит Ван Пейю из Школы общественного здравоохранения Пекинского университета, порты и таможенные органы должны проводить своевременное, тщательное тестирование и принимать карантинные меры, поскольку международные маршруты Китая постепенно возобновляют свою деятельность, в то время как глобальная пандемия продолжает распространяться.

Сюжет:

Пандемия коронавируса