Россияне нашли способ улететь на курорты при закрытых границах

Журналистка рассказала о «дырках» в белорусской границе

Россияне нашли способ вылететь на заграничные курорты во время пандемии коронавируса. О том, как Минск превратился в «главный воздушный хаб» России, рассказывает KP.RU.

Журналистка рассказала о «дырках» в белорусской границе

Издание напоминает, что формально границы между Россией и Белоруссией нет: никто не ставит штампы о въезде\выезде и не проверяет визы. Этой полулегальной лазейкой давно пользуются должники, сотрудники МВД, военные и другие категории граждан, кому выезд из России по тем или иным причинам запрещен – все они улетают за границу через аэропорт Минска.

Поскольку Александр Лукашенко отказался вводить запреты из-за эпидемии коронавируса, ушлые белорусы быстро наладили бизнес по доставке россиян в минский аэропорт, который все еще принимает иностранные рейсы.

Так, журналистка KP.RU нашла в соцсетях группу, в которой пользователи предлагали услуги по перевозке россиян в Белоруссию. За три месяца на паблик подписались более 50 тысяч человек.

Желающим покинуть Россию предлагается ночью пересекать границу в районе Смоленской и Витебской областей. Это можно сделать как на личном автомобиле, так и на предоставляемом перевозчиком транспорте. Услуга обойдется минимум в пять тысяч рублей. Есть и такие «фирмы», которые забирают прямо от вокзала в Москве и везут на маршрутке до Минска, но тоже ночью.

Организаторы уверяют, что проблем с пограничниками не будет. На всем пути стоят информаторы, которые сообщают о возможных облавах. «У нас все схвачено!», — заявил перевозчик. Один из «провожатых» честно признался, что не хотел бы, чтобы карантин в России заканчивался. «Это дорога нас кормит», — сказал он.

Сотрудник таможни рассказал изданию, что пограничникам давно известно обо всех «партизанских» тропах. Силовики регулярно устраивают рейды по поимке нелегалов, но народ все равно «просачивается». «Границы же тут никогда не было по-сути, вот она и дырявая», — заявил таможенник.

По его словам, за нелегальное пересечение границы россиянам грозит двое суток ареста и штраф в тысячу рублей, а белорусов могут оштрафовать на пять тысяч рублей.

Читайте материал: "Восемь стран официально заявили, что готовы сейчас принять российских туристов"