В сети появилось фото «фантастических» кислотных рек на Урале

В сети появилось фото «фантастических» кислотных рек на Урале

Instagram-блогер zamkad_life выложил в сети кадры экологического бедствия в районе Левихинксого рудника в Свердловской области, который расположен в 35 км от Нижнего Тагила. Их медноколчеданных шахт вытекают кислотные ручьи, с высоты это выглядит фантастически.

Отмечается, что это продолжается 16 лет. Рудник был заброшен в 2004 году. Представитель министерства природных ресурсов Свердловской области отметил в разговоре с блогером, что в окружающей среде рядом с рудником отмечено превышение нормы вредных веществ, но незначительно - по железу превышение составляет 37,3 раза, по цинку – в 99 раз. «Не знаю, что добавить к комментарию замминистра», - высказывает сомнение блогер.

На руднике построена станция нейтрализации шахтных вод, но с объемом работы она не справляется, отмечает портал e1. Для нейтрализации вод стараются использовать известковую муку, но ее не хватает. Тагильский эколог Андрей Волегов подчеркнул, что такая проблема есть в ряде уральских городов.

В прокуратуре сообщили «Вестям», что по факту публикации начата проверка, на место выехали сотрудники, которые возьмут пробы вод и грунта.