Отечественные фармпроизводители сообщили о возможном удорожании лекарств

Представители производств направили письмо Мишустину, где перечислили с какими трудностями столкнулась отрасль.

Ассоциация международных фармпроизводителей , Ассоциация российских фармацевтических производителей , РОСМЕДПРОМ, «Инфарма», Ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий и Всероссийский союз общественных объединений выразили свое недовольство новым требованием получать разрешения на введение в оборот медикаментов без маркировки. Они назвали новый закон «неоправданно громоздким, технически сложно реализуемым, коррупционно емким и забюрократизированным».

Представители производств направили письмо Мишустину, где перечислили с какими трудностями столкнулась отрасль.

Ассоциации российский фармпроизводителей попросила упростить процедуру ввода в оборот немаркированных лекарств. По мнению фармацевтов,  в противном случае через три-четыре месяца в стране могут начаться перебои в лекарственном обеспечении. Это приведет сначала к дефициту, а затем и к удорожанию медикаментов.

Письмо было направлено премьеру Михаилу Мишустину. Об этом информирует «Известия».

В документе указано, что с 1 июля в действие вступила норма, согласно которой вводить в оборот медикаменты без маркировки можно только при получении разрешения межведомственной комиссии. Фармацевты настаивают, чтобы заменить получение разрешения только уведомлением о поставках в уполномоченные органы. Ранее действовала именно эта норма.

Также производители написали, что в сейчас обращение произведенных немаркированных лекарств не может идти, так как нет никаких подзаконных актов, а межведомственная комиссия пока не проводила собрание. Таким образом, 170 деклараций на лекарства без маркировки ждут заседания и решения Минздрава.

Ранее произошло резкое подорожание анальгина. Цены у разных производителей выросли от 25% до 38%. Если раньше средняя цена была 14 рублей, то теперь около 17 рублей. Производители объяснили такие изменения ростом стоимости импортных фармсубстанций, из которых делают лекарство. На цену повлияли подешевевший рубль и остановившиеся из-за пандемии коронавируса фармпроизводства в Индии и Китае. Также анальгин был исключен из перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов, по этой причине его стоимость теперь не регулируется государством.