В Госдуму внесли законопроект о штрафах за отказ сайтов удалять информацию

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за отказ сайтов удалять информацию

Законопроект наказании за отказ сайтов удалять информацию внесли в Госдуму. Это сделали депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский.

Согласно проекту, непринятие провайдером мер по ограничению доступа к таким данным будет грозить штрафом. Граждане должны будут заплатить от 50 до 100 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей, а для юрлиц — от 800 тысяч до четырех миллионов рублей.

Аналогичные наказания предусмотрены за неудаление владельцем сайта информации, если это предусмотрено законом.

В случае повторного нарушения гражданам выпишут штраф на сумму от 100 до 200 тысяч рублей, должностным лицам — от 500 до 800 тысяч, а юрлицам — от четырех до восьми миллионов рублей.

Кроме того, предлагается ввести штрафы за непринятие мер по ограничению доступа или удалению информации с призывами к экстремизму, пропагандой производства наркотиков или детской порнографии. В этом случае граждане обязаны будут заплатить от 100 до 200 тысяч рублей. Должностные лица — от 400 до 800 тысяч. Юрлица — от трех до восьми миллионов рублей.

При повторном нарушении, граждане должны выплатить от 200 до 500 тысяч рублей. Должностным лицам выпишут штраф в размере от 800 тысяч до миллиона, а юрлицам — от восьми до 15 миллионов рублей.

Источник: РИА Новости