В ООН обеспокоены, что половина мировых богатств находится у 26 людей

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что половина всех мировых богатств сосредоточена в руках 26 людей, а неравенство продолжает увеличиваться. Об этом он заявил на посвященной памяти Нельсона Манделы лекции.

В ООН обеспокоены, что половина мировых богатств находится у 26 людей
Фото: pixabay.com

Генсек ООН отметил, что неравенство стало характерной чертой нашего времени.

«Более 70% населения мира живет в условиях растущего неравенства в доходах и богатстве. Двадцати шести самым богатым людям в мире принадлежит столько же благ, сколько половине населения планеты», - уточнил он.

По словам Гутерриша, до сих пор на возможность человека преуспеть в жизни влияют такие факторы как пол, раса, этническое происхождение, наличие или отсутствие инвалидности. А после пандемии развивающиеся страны оказались в еще более уязвимом экономическом положении, чем раньше, поэтому для них необходимо обеспечить не только списание долгов, но и «специальные права заимствования».

«Африка должна иметь возможность делать то же самое. Ей нужна прямая поддержка в размере примерно 10% ВВП, нужен трансфер около 200 млрд долларов», - подытожил глава ООН.

Для построения справедливого мира на фоне пандемии коронавируса Гутерриш предложил заключить новый общественный договор.