Схимонах Сергий снова не явился в суд: лишает себя защиты

Адвокат: "Такие люди как Сергий может желать пострадать"

Схимонах Сергий (Николай Романов) не пришел на судебное заседание Верхнепышминского городского суда. Сегодня там рассматривают дело в отношении духовника о возбуждении ненависти или вражды в проповеди. Его интересы представляет адвокат Светлана Герасимова. Почему ее подзащитный снова проигнорировал суд ей не известно. Ранее его уже оштрафовали на 90 тыс. рублей за распространение фейков о коронавирусной инфекции.

Адвокат: "Такие люди как Сергий может желать пострадать"
Фото: Владимир Жабриков/URA.RU

Как пояснили в пресс-службе Верхнепышминского городского суда, Николай Романов привлекается за допущенные им высказывания в ходе проповеди в Среднеуральском женском монастыре, носящие признаки возбуждения вражды, ненависти, розни, унижения человеческого достоинства к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, призывающих к соблюдению режима  самоизоляции в условиях распространения коронавируса. Лишенному сана монаху может грозить до 15 суток ареста, обязательные работы на срок до 100 часов или штраф в размере до 20 тысяч рублей.

Напомним, схимонах Сергий - COVID-диссидент, который советовал всем брать пример с белорусского лидера Александра Лукашенко. Людей, которые поддерживали решение закрыть храмы на период самоизоляции, духовник проклял и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны". Вскоре его лишили права проповедовать и запретили покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита. После этого при поддержке казаков он захватил Среднеуральский женский монастырь, отстранив от управления игуменью Варвару. Полиция не нашла в этих действиях нарушений правопорядка.

В итоге, 3 июля суд Екатеринбургской епархии признал Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и лишил сана. Решение епархиального суда должен утвердить патриарх Кирилл, а отец Сергий может подать апелляцию в общецерковный суд в Москве. Сам Николай Романов уверен, что отстранить от церковной деятельности нужно самого патриарха Кирилла. Также он считает, что Владимир Путин должен передать ему полномочия президента. 

Ситуацию прокомментировал адвокат Дмитрий Аграновский:

-Сергий сам себя лишает права на защиту. Но вообще его можно подвергнуть принудительному приводу на заседание суда, если в этом будет необходимость. Тем не менее, я могу только приветствовать тот факт, что дело возбуждено по административной, а не уголовной статье. Я бы вообще хотел, чтобы и других людей не судили за слова строго. К словам нужно относиться снисходительно. Другое дело, если они перейдут к действиям, отношение должно быть совсем иным.

- Если бы он пришел на суд, как бы он мог защищаться?

- Мог бы объяснить, что он имел в виду и к чему призывал. Русский язык очень богат, это язык оттенков. Одними и теми же словами можно выразить совершенно разные действия. Сергий мог говорить фигурально и так далее. Но он мог говорить и буквально, тут уж мы знать не можем, он перед нами отчитывается.

- А может быть такое, что он придет в суд, начнет оправдываться, и в результате все поймут, что дело обстоит еще хуже, чем касалось в начале?

- Может, поэтому нужны защитники, которые помогают не закапать себя еще глубже. Но в данном случае дело связано с политикой, потому что религия в широком смысле слова тоже часть политики. Такие люди как Сергий могут не бояться наказания, а наоборот желать пострадать. В истории таких случаев масса.