Названы самые бородатые города России: размер имеет значение

На первом месте оказался Новосибирск

Войдя в мужскую моду 5 лет назад, борода в ней явно закрепилась. Если верить соцопросам, за эту пятилетку большинство дам стали предпочитать бородачей безбородым. У прекрасного пола бородачи ассоциируются не только с суровостью, надежностью, интеллигентностью и интеллектом, но и с сексуальностью и романтическим отношением к миру.

Изучив статистику, «МК» узнал, где же в России живут самые надежные, интеллектуальные и романтические мачо – если, конечно, судить о них по длине бород?

На первом месте оказался Новосибирск

Рейтинг самых бородатых российских городов-миллионников родился из внутренней аналитики, которую для своих нужд провела федеральная сеть барбершопов (специальные салоны по уходу за растительностью на лице, только для мужчин – Авт.).

- Мы регулярно изучаем зависимость наличия бороды и ее длины от социальных, культурных и климатических особенностей региона, - поясняет основатель сети Антон Василенко. – Нам важно понимать, что именно оказывает наибольшее влияние на наличие и предпочтительную длину бороды: мода, религия, семейные традиции, уровень благосостояния или климатические условия? Для составления топ-10 самых бородатых городов мы проанализировали данные, которые собирали в течение года. И вот что получилось.

Замыкает десятку самых бородатых российских городов Ростов-на-Дону: средняя длина здешних бород вот уже год держится на уровне 2,3 сантиметра.

Следом, согласно собранным данным, идет Казань со средней длиной бороды 2,7 см.

Длина бороды в 3-4 см популярна в Екатеринбурге (3,1 см), Самаре (3,5 см) и Омске (3,8 см).

На почетном пятом месте – Москва, куда столицу вывело пристрастие ее жителей к самым модным фасонам бород – Верди (борода округлой формы с частично выбритыми щеками и пышными усами, названа в честь великого итальянского композитора Джузеппе Верди), Ван Дейк (простое сочетание остроконечной бороды и тонких усов, излюбленное фламандским портретистом 17-го века) и к «утиным хвостам» - разновидность классической бороды, нижняя часть которой похожа на хвост утки. Все эти писки бородатой моды требуют длины растительности на лице не менее 4,3 см.

Всего на три мм обходят москвичей жители Красноярска: длина их бороды составляет 4,6 см.

Тройку лидеров замыкает Санкт-Петербург. Бородачи культурной столицы стойко держат отметку в 5,2 см, считая ее особым шиком.

А вот для жителей Челябинска чем борода длиннее, тем она красивее: здешние мачо щеголяют бородами не короче 5,8 см.

Первое место по бородатости, а заодно по надежности и интеллектуальности здешних мужчин, уверенно занимает Новосибирск. В этом славном сибирском городе борода длиной 6,3 сантиметра - обычное дело.

- Борода, бесспорно, придает образу мужчины романтический ореол, - подтверждает психолог-практик Елена Пиховкина. - В рамках опроса мы попросили женщин перечислись все ассоциации, которые первыми приходят на ум при словосочетании «бородатый мужчина». В ответ прозвучали такие определения, как «бунтарский дух», «творческое начало», «физическая выносливость», «неприхотливость и приспособленность», «вольнодумство», «простота и благородство». Подобные сочетания разноплановых характеристик кажутся странными лишь на первый взгляд. Чтобы понять, откуда у женщин такой ход мыслей, достаточно обратиться к истории бороды в России.

Из истории российской бороды:

Историки моды убеждены: мода на бороды всегда предшествует народным волнениям и проявлениям бунтарского духа. Не заставил народ сбрить бороды — жди беды! Именно так рассуждал Петр I, которого излюбленная на Руси борода раздражала как атрибут неприятия его политики инноваций. В итоге в 1698-м году царь издал указ «о налоге на бороды и усы» и ввел принудительное обривание.

Похожего мнения о бородах были и советские правители, несмотря бородатое трио марксистов-ленинистов. Гонения на бородатых в молодой Стране Советов достигли своего пика в 1930-е годы: бороды тогда воспринимались как символ прошлого, знак оппозиции.

Время от времени борьба с бородами стихала, но рано или поздно поднималась вновь — обычно сразу вслед за очередной волной «бородатой» моды с Запада. К 1966-му году в Советском Союзе не осталось ни одного бородатого члена Политбюро, бородой в те годы было легко напрочь сгубить репутацию.

В годы застоя в ответ на молодежную моду на бородатого старика Хэма (Хемингуэй и его творчество пользовались большой популярностью) бороду активно высмеивали в советской прессе и кино, наделяя растительностью на лице только заведомо отрицательных героев. Небольшое потепление относительно бород случилось лишь после победы на Кубе революционеров-барбудос — что в переводе и значит «бородачи».

Пылкие революционеры, пытливые профессора, бесстрашные байкеры и милые простые романтики» - геологи с гитарами и полярники с девизом «в холода защищает борода». Все эти образы наложили свой флер на облик сегодняшних обладателей бород, которые сегодня, кстати, зовутся не просто бородачами, а ламберсексуалами (от английского lumberjack — лесоруб, в отличие от метросексуалов, «ламберы» практикуют нарочито брутальный внешний вид).