По делу о хищениях при строительстве резиденции Путина вынесли жесткий приговор

Судья дал на год больше, чем просил прокурор

Мосгорсуд признал бизнесмена Станислава Кюнера членом шайки, которая расхищала средства, выделенные на строительство резиденции президента России, и приговорил к 8 годам колонии строгого режима. Вердикт суровый, и не только потому что срок - даже больше, чем запросил прокурор (гособвинитель вел речь о 7 годах). Кюнер заключил сделку со следствием, и за это ему обещали наказание, как минимум в два раза меньше. «Какой смысл тогда вообще идти на досудебное соглашение?» - восклицают другие обвиняемые по делу. И именно этого, как говорят, ждут «некие силы».  

Судья дал на год больше, чем просил прокурор

«Людьми двигают, как пешками в шахматах, - говорит наш источник. – Кюнера «разменяли» ради «большой рыбы».

Напомним, что среди этих «рыб» - «дневной губернатор Петербурга» миллиардер Михальченко и глава ФГУП «Атэкс» при Федеральной службе охраны Каминов, которые так и не дали признательных показаний.

- Восемь лет? Восемь лет… - супруга Кюнера сначала не поверила своим ушам, решив, что это какая-то ошибка. А потом разрыдалась.

Многие не поверили. Станислав Кюнер был одним из менеджеров компании «Стройфасад», которая даже не являлась единственным подрядчиком строительства резиденции в Ново-Огарева. Напомню, речь шла о хищении 225 миллионов рублей из пяти миллиардов, выделенных из бюджета.  Всего в деле 11 обвиняемых. Организатором ОПГ признан руководитель ФГУП при ФСО Андрей Каминов (сейчас в «Лефортово», как говорят, переболел за решеткой короновирусом) и питерский миллиардер Дмитрий Михальченко (в «Лефортово»). Фигурантами стали бывший начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев и начальник отдела инженерно-технического обеспечения полковник Дмитрий Улитин. Оба находятся под подпиской о невыезде. 

Шестеро человек через полтора года заключения под стражей пошли на сделку со следствием и были отпущены под домашний арест. Один из них как раз Станислав Кюнер. К слову, ему в СИЗО приходилось тяжело всего из-за болезни пищеварительной системы (он жаловался членам ОНК, что не может есть тюремную пищу – испытывает после каждого обеда сильнейшие боли). В итоге даже тюремные медики разрешили, чтобы жена передавали ему отварные продукты (формально это запрещено). Помню, как радовалась супруга, талантливая художница Наталья, что его отпустили домой! «Теперь я его вылечу специальным диетическим питанием», - говорила она. Домашний арест во всех смыслах оказался спасительным и живительным - через девять месяцев у них родилась дочь (первая у Натальи, а у Станислава еще двое детей от прежнего брака). Они вместе отправились на заседание 23 июля, со страхом ожидая вердикта. Но никто не мог подумать, что суд даст даже больше, чем просил прокурор. 

- Мне кажется это циничным, с учётом того, что он вину признал, он «первоход», частично погасил ущерб, у него множество заболеваний, ребенок маленький… - плачет Наталья. - Было столько смягчающих обстоятельств.

- Следствие и прокуратура тоже удивлены, – говорит наш источник в органах. - Выглядит все так, будто это они обманули обвиняемого. В итоге другие фигуранты дела сейчас могут отказываться от сделки, которую заключили. Зачем это надо, если следствие обещание не держит? На это, судя по всему, и есть расчет. Ведь на их показаниях многое строится. А главные фигуранты вины не признают. Вы поймите, за ними стоят очень серьезные люди. Так что опять выходит, что это война одного клана против другого. Но страдают как всегда самые незначительные фигуры типа Кюнера. Очень жаль парня и его семью.

Кюнер шел на суд с сумкой вещей, которую собрал вместе с супругой. Но конвой показательно отказался разрешить ему взять хоть что-нибудь (обычно разрешают). В общем в СИЗО он уехал с одной бутылкой воды.

По словам адвоката Андрея Гривцова, Кюнер будет обжаловать приговор. Но если верна наша версия, апелляционный суд может стать очередной площадкой для «игры» кланов, а не местом для справедливого вердикта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28319 от 24 июля 2020

Заголовок в газете: Сделка со следствием не помешала суду