Патриарх утвердил решение о лишении схиигумена Сергия сана

Патриарх утвердил решение о лишении схиигумена Сергия сана

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил принятое до этого решение суда Екатеринбургской епархии, которым схимонах Сергий лишается сана.

Как говорится на сайте РПЦ, суд Екатеринбургской епархии 3 июля 2020 года признал схиигумена Сергия (Романова) "виновным в нарушении священнической присяги", а также монашеских обетов, некоторых Апостольских правил и правил Вселенских Соборов. За это он постановил извергнуть его из сана.

Также в РПЦ отметили, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея. Они запрещали ему совершать богослужения, а также обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест. А еще ему нельзя было покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

А еще суд квалифицировал прекращение поминовения Сергием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением как "нарушение канонических норм".

Кроме того, в судебном решении говорится, что своими действиями схиигумен нарушил присягу при "поставлении в пресвитерский сан". Ее он подписал 24 декабря 2001 года.

Ранее в РПЦ отреагировали на заявление Сергия, что президент России Владимир Путин должен уйти в отставку и передать свой пост лично ему. Как сказал зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, это заявление неадекватно.

До этого церковный суд лишил Сергия сана, но тот все равно отказывается покидать монастырь, который он захватил на Урале.

Читайте материал "Опальный священник Сергий призвал Путина «отдать жизнь» за его сторонников"