Подробности двойного убийства в секретном подразделении: сотрудник похитил миллионы для любовницы

Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Брянской области рассказал, как удалось раскрыть дерзкое преступление в региональном Управлении спецсвязи

25 июля отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. В преддверии праздника мы пообщались со следователем по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Брянской области Дмитрием Исачковым. Следователь с большим опытом, в чьем послужном списке множество сложных и запутанных уголовных дел, рассказал о громком преступлении - убийстве двух сотрудников в дежурной части Управления специальной связи по Брянской области в сентябре 2019 года, которое наделало немало шума даже за пределами региона. Служивых расстрелял из табельного оружия их коллега, водитель - фельдъегерь - 31-летний Александр Ефимов. В нарушение всех инструкций стрелка пустили в режимное помещение. После чего он расправился со своими товарищами по оружию и похитил почти 14 млн. рублей. Киллера, благодаря грамотным действиям брянских следователей СК РФ, удалось вычислить по горячим следам. Через несколько часов после совершения дерзкого преступления душегуб написал явку с повинной. Недавно Брянский областной суд приговорил Ефимова к пожизненному лишению свободы. Почему отличный работник и возможный поклонник Гитлера расстрелял своих друзей? Как такое могло случиться в «сердце» одного из секретных учреждений региона? Об этом - в материале «МК».

Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Брянской области рассказал, как удалось раскрыть дерзкое преступление в региональном Управлении спецсвязи
Александр Ефимов в суде попросил прощения у родных своих жертв.

19 сентября около 22 часов в управлении спецсвязи раздался звонок. Начальник дежурной смены 49-летний Юрий Ченский посмотрел в глазок двери. Там он увидел сотрудника подразделения Александра Ефимова. Он отработал смену и сдал оружие в 16.15. На работу он приходить не должен был. Офицер не имел права впускать его внутрь, но вопреки приказу открыл бронированную дверь своему будущему убийце. Через несколько часов ответственный по подразделению обнаружил трупы дежурного и его помощника с пулевыми ранениями. Сразу же в Брянской области ввели планы «Перехват» и «Вулкан».

- По данному факту мы сразу возбудили уголовное дело по нескольким статьям, в том числе «Убийство» и «Разбой», - рассказывает «МК» следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Брянской области Дмитрий Исачков.

- Была создана специальная бригада, руководить которой поручили мне. Группа работала на месте происшествия до утра. Были подозрения, что могло пропасть большое количество оружия, которое хранилось в оружейной комнате, но они не подтвердились. Пропало лишь два пистолета, которые и послужили орудием убийства.

- На что обратили внимание при первом осмотре места преступления?

- Дело в том, что в дежурную часть спецсвязи просто так не попадешь. Это регламентировано внутренними приказами. Около 8-9 часов вечера она закрывалась, никого, кроме начальника и возвращающихся ночью с рейса сотрудников, пускать было нельзя. Доступ в помещение в выходные и праздничные дни допускался только с письменного разрешения начальника. Мы установили, что следы взлома входных дверей отсутствовали. Решетки на окнах не были повреждены, а картина преступления в целом показывала, что пистолетом орудовал человек, весьма осведомленный о работе режимного учреждения.

Следователь Дмитрий Исачков.

- Вам удалось так быстро вычислить преступника...

- Мною было принято решение с утра допросить всех сотрудников. Начали с коллегами работать, и тут выяснились странные обстоятельства. Оказывается, Ефимов за несколько недель до убийства стал часто заглядывать в дежурку в неположенное время. То якобы зарядку забыл, то проходил мимо и расстройство желудка у него приключилось. Дежурный о странных визитах докладывать вышестоящему начальству не стал. А зря! Возможно, это спасло бы жизни людей. Кроме того, когда Ефимов на утро пришел на работу, он старался изобразить шок, когда узнал о случившемся, но все заметили, что он нервничает. Он задавал коллегам вопросы, типа: «Как убили?», «Оружие не похищено?». В общем, делал вид, что он ни при чем. К тому же Ефимов с убитыми сотрудниками был в прекрасных отношениях, а с дежурным они даже играли в онлайне в сетевую игру в одной команде.

- Он «поплыл» на первом же допросе?

- Вовсе нет. Ефимов старался не отвечать на сложные для него вопросы. Потел, нервничал. Просил быстрее закончить допрос. Мотивировал тем, что может опоздать на концерт известного эстрадного исполнителя, который тогда был с гастролями у нас в городе. Мы после допроса стали его подозревать. Я принял решение отправить его на полиграф. Делает эту процедуру у нас настоящий профессионал и к тому же красивая женщина. Ей удалось установить контакт Ефимовым, и он во всем признался. Потом у него изъяли настойку валерианы.

Я у него спросил: «Зачем она тебе?». А он мне: «Не каждый день же по два человека валишь».

- Он рассказал, как убивал?

- Неохотно. Он знал, что последняя смена приедет сдавать оружие около полуночи. Пришел он в дежурную часть около 22.00. - Он сказал, что ему нужно забрать свои грязные вещи из служебного ящика, чтобы постирать.

Двери ему открыл дежурный. Они прошли в раздевалку. Там находятся ящики для переодевания, стол, телевизор. Здесь же отдыхает дежурная смена. Завязался разговор.

- А где был его помощник?

- Они разговаривали некоторое время втроем. Поговорить было о чем. Они же поддерживали приятельские отношения. А у помощника дежурного наступало время сна. По инструкции отдыхать необходимо с оружием. Но неудобно же с пистолетом спать. И он положил свой ствол в ящик для раздевания и вышел. В это время дежурный тоже отлучился на перекур.

- Получается, Ефимов остался один рядом с боевым стволом?

- Да, и именно в этот момент, как утверждал преступник, у него возник умысел на убийство. Он взял пистолет и переложил в свой шкафчик. Когда хозяин оружия вернулся обратно, то обнаружил пропажу. Мужчина сразу все понял и начал предъявлять претензии Ефимову. Тот, недолго думая, достал пистолет, дослал патрон в патронник и дважды нажал на спусковой крючок. Пули попали в лицо и шею помощника дежурного и повредили крупные кровеносные сосуды. Он умер от потери крови.

- Как погиб второй сотрудник?

- Дежурный услышал крики о помощи и выстрелы. Он побежал в раздевалку. И, когда переступил порог комнаты отдыха, Ефимов выстрелил ему в лицо. Попал в нос. Раненый попытался сбежать от убийцы, заскочил в отдельную комнату, закрыл двустворчатую дверь и подпер ее собственным телом. Дежурный истекал кровью, и сил было мало. Злодей Ефимов – он физически крепкий - подошел к двери и толкнул ее. Пострадавший упал на пол, но успел достать пистолет из кобуры из последних сил - Ефимов оказался ловчее и нажал на курок первым. Но у пистолета, которым орудовал убийца, произошла осечка, а у дежурного не хватило сил нажать на курок своего оружия. Негодяй подошел к нему, выхватил из руки ствол и произвел контрольный выстрел в голову.

Дежурный скончался на месте.

На место преступления были стянуты бойцы ОМОН.

- Что Ефимов сделал после совершения преступления?

- Пистолеты забрал с собой, положил в маленькую сумочку, которую прихватил заранее. Он знал, что в одной из комнат хранятся деньги, и был осведомлен, где лежат ключи от хранилища. В помещении находились кассеты с деньгами. Он их ломал молотком и забирал деньги. Ни одной купюры в спешке не потерял.

Всего набралось, если быть точным, 13 млн. 925 тыс. Ефимов знал, что территория управления нашпигована камерами видеонаблюдения. Он вырвал из системы специальный блок. После расплескал в дежурной части горючую смесь для примуса, которую заранее приготовил. Хотел поджечь, но салфетка потухла. Это помогло избежать пожара. Ефимов торопился, ведь скоро должна была приехать сдаваться смена.

Он забрал с собой деньги, два пистолета, блок управления камерами и пошел домой. По дороге блок выбросил в озеро. Дома переоделся, личные вещи утопил в болоте. В одной из комнат отвернул половые доски, положил туда пакет со всеми деньгами, а оружие спрятал на чердаке бани во дворе. Затем выпил валерьянки и лег спать. Но, несмотря на все его попытки скрыть улики, мы нашли их.

- Почему в управлении хранилась столь крупная сумма?

- Дело в том, что организация осуществляет инкассацию на основе коммерческих договоров. Это не запрещено законом. Банки им больше доверяют.

- Ефимов объяснил, почему решился на такое тяжкое преступление?

- У него много кредитов и алименты. После получения зарплаты на жизнь оставалась довольно небольшая сумма. Тем более он сожительствовал с молодой женщиной. Кредит 300 тыс. рублей он взял, чтобы с ней отдохнуть в столице. Снял апартаменты в «Москва-Сити» и прокутил с женщиной деньги всего за пару дней. Он отрицал, что заранее планировал убийство и кражу денег. Идея якобы пришла к нему из-за неких непредвиденных обстоятельств.

Хотя было очевидно, что минимальное планирование преступления было.

- Как вы можете охарактеризовать Ефимова?

- В общем-то это обычный человек. В системе отработал восемь лет. Его любило начальство, был ответственным сотрудником. Ему нравилось хорошо одеваться. Вспомнил одну деталь: мы нашли у него книгу «Майн Кампф». Ефимов сказал, что читает книгу просто из любопытства.

Двойное убийство выявило серьезнейшие системные недостатки в организации службы в Управлении спецсвязи. Некоторые сотрудники были уволены, других привлекли к дисциплинарной ответственности. Однако это слабое утешение для детей и близких людей погибших. Как не стало для них утешением и суровое наказание Ефимова. На судебном процессе он попросил прощения у потерпевших и раскаялся в преступлении. Но всеми силами пытался оправдать свой поступок. В итоге мужчину приговорили к пожизненному сроку лишения свободы. Когда огласили приговор, у подсудимого подкосились ноги и начались дергаться мышцы на лице – он рассчитывал на более мягкое решение.