Подросток прикурил от свечи в храме: «Не знал, что это преступление»

Богохульнику поступают угрозы, на которые он не рассчитывал

В Чите взрыв негодования среди верующих и священнослужителей: подросток прикурил от свечи в Соборе Казанской иконы Божьей матери, вместе с другом снял это на видео и выложил в соцсети. Своей «минуты славы» он добился: теперь все о нем пишут и его ищет полиция. «МК» разыскал Максима раньше и задал несколько вопросов. Парень объясняет, что «хайпа» он вовсе не хотел.

Богохульнику поступают угрозы, на которые он не рассчитывал

Полиция в Забайкальском крае начала проверку из-за видео в соцсетях Инстаграм и TikTok, на котором подросток прикуривает от свечи в соборе и затягиваясь, отходит от иконы. На видео между двумя приятелями происходит диалог:

– Что вы планируете сделать? – спрашивает его друг, ведущий запись, перед входом в кафедральный собор. 

– Подкуриться от свечки, – отвечает подросток.

– Это будет преступлением года, – серьезно замечает приятель.

– Конечно, – соглашается в ответ богохульник и, перекрестившись, идет делать свое «грязное» дело.

«МК» нашел героя скандального ролика Максима – он утверждает, что ему 18 лет, и он учится в техникуме на программиста. То есть, выходит, он должен отвечать за своей поступок перед законом.

– Зачем ты это сделал, чтобы хайп словить?

– Сразу говорю, это было не для «хайпа». А просто так. Для себя. Я даже не знал, что за это может быть какая-то уголовная ответственность. Просто захотел это сделать и зашел в храм. Мы решили, что этого никто до нас не делал раньше, и решили сделать.

– А зачем перекрестился?

– Ну, входишь в церковь, нужно же перекреститься…

– Родители в курсе? Как они отнеслись?

– Я не живу с ними, я живу с друзьями. Я с ними не общаюсь.

– Полиция вас нашла?

– Нет. Мы ни от кого не прячемся. Я вот все думаю, может, они свяжутся со мной.

– В самом храме вас кто-то заметил, ругал, может?

– Никто меня не видел.

– Жалеешь о том, что сделал?

– Я жалею о том, что сделал, я даже хочу записать видео с извинениями ко всем верующим, чувства которых я задел. Я увидел комментарии в соцсетях и понял, что я совершил. Никакого смысла в моем поступке не было. У меня нет религиозного образования, и я ничего об этом не знаю… Сейчас меня осуждают и даже угрожают! Сейчас я узнал, насколько люди могут быть агрессивны. От моего поступка никто не пострадал физически, а я вот сейчас могу пострадать за то, что совершил эту ошибку…

Кощунственный поступок подростка, который он даже не может толком объяснить, может иметь довольно серьезные последствия для него. Официальный представитель Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю Егор Марков прокомментировал «МК»:

– Мы сейчас проводим доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Если будет выявлено это преступление, то здесь может быть более суровое наказание по второй части этой статьи: действия по оскорблению чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений. Следователи должны опросить подростка и установить мотивы его поступка. Будут запрошены характеризующие и другие необходимые материалы.

Вторая часть статьи 148 УК РФ, если оскорбление чувств верующих происходит в храме, грозит штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Кроме штрафа, по этой статье предусмотрено наказание: обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года.

Судя по профилю юноши в Инстаграм, Максим явно не «паинька»: на видеороликах он и его друзья в татуировках матерятся и т.д. И насчет того, что подросток не хотел словить хайпа, он все же лукавит: «Здесь самая жесть! Только качественный контент! Переходи по ссылке в TicTok…», – пишет он на своей странице. Под скандальным видео с прикуриванием в храме его подпись: «Это только для вас! Не зевайте, подписывайтесь и ожидайте!». Кроме того, он поспешил поделиться на своей странице скриншотами написавших о его поступке в соборе СМИ. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28322 от 28 июля 2020

Заголовок в газете: Страдания молодого богохульника