Новый доклад: отравление свинцом поразило детей в невиданных масштабах

У каждого третьего ребенка обнаружили повышенное содержание свинца в крови

Согласно новому докладу, опубликованному ЮНИСЕФ и международной НКО Pure Earth, отравление свинцом поражает детей в массовых и ранее неизвестных масштабах.

У каждого третьего ребенка обнаружили повышенное содержание свинца в крови

В отчете утверждается, что примерно у одного из трех детей (а эта численность составляет до 800 миллионов по всему миру) уровень свинца в крови находится на уровне 5 микрограмм на децилитр (мкг/дл) или выше. Почти половина этих детей живет в Южной Азии, сообщает Международный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

«При незначительных ранних симптомах свинец бесшумно наносит ущерб здоровью и развитию детей, что может привести к фатальным последствиям, - не скрывает тревоги исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе. – Знание того, насколько широко распространено загрязнение свинцом, и понимание того, как оно наносит ущерб отдельным жизням и сообществам, должно вдохновить нас на срочные действия для защиты детей раз и навсегда».

Доклад «Токсичная правда: подверженность детей загрязнению свинцом подрывает потенциальные возможности», представляет собой анализ воздействия свинца на людей в детском возрасте, проведенный Институтом оценки показателей здоровья (IHME) и подтвержденный исследованием, одобренным для публикации в «Перспективах гигиены окружающей среды».

В новом докладе отмечается, что свинец – мощный нейротоксин, наносящий непоправимый вред мозгу детей. Это особенно разрушительно для младенцев и детей в возрасте до пяти лет, так как повреждает их мозг до того, как у них появится возможность полностью развиваться, вызывая у малышей пожизненные неврологические, когнитивные и физические нарушения.

Воздействие свинца в детстве также связано с проблемами психического здоровья и поведения, а также с ростом преступности и насилия. В отчете говорится, что у детей старшего возраста тяжелые последствия, включая повышенный риск повреждения почек и сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Предполагается, что воздействие свинца в детском возрасте обходится странам с низким и средним уровнем дохода почти в 1 триллион долларов США из-за утраты экономического потенциала этих детей в течение всей жизни.

В докладе отмечается, что неформальная и некачественная утилизация свинцово-кислотных аккумуляторов становится основной причиной отравления свинцом у детей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода, которые с 2000 года в три раза увеличили количество транспортных средств.

Владение автотранспортными средствами в сочетании с отсутствием правил и инфраструктуры по утилизации аккумуляторов транспортных средств привели к тому, что до 50 процентов свинцово-кислотных аккумуляторов перерабатываются без соблюдения норм безопасности.

Рабочие, занятые на опасных и часто незаконных операциях по утилизации отходов, вскрывают корпуса батарей, при этом кислота и свинцовую пыль попадают в почву, а потом извлеченный свинец переплавляется в неочищенных печах под открытым небом, которые выделяют отравляющие окружающую среду токсичные испарения. Зачастую работники и подверженное воздействию сообщество даже и не знают, что свинец представляет собой мощный нейротоксин.

Другие источники воздействия свинца в детском возрасте включают в себя свинец, оказавшийся в воде вследствие использования свинцовых труб, краски и пигменты на основе свинца, свинцовый припой в консервных банках и т. д.

Родители, чья работа связана со свинцом, часто приносят загрязненную пыль домой на своей одежде, волосах, руках и обуви,непреднамеренно подвергая своих детей таким образом воздействию токсичных элементов.

«Хорошая новость заключается в том, что свинец можно безопасно перерабатывать, не подвергая работников, их детей и окружающие окрестности опасности. Загрязненные свинцом участки могут быть восстановлены и восстановлены», – говорит президент Pure Earth Ричард Фуллер. – Людей можно проинформировать об опасностях свинца и дать им возможность защитить себя и своих детей. Окупаемость инвестиций огромна: улучшение здоровья, повышение производительности, повышение IQ, уменьшение насилия и светлое будущее для миллионов детей по всей планете».

Хотя уровень свинца в крови значительно снизился в большинстве стран с высоким уровнем дохода после прекращения использования этилированного бензина и большинства красок на основе свинца, уровень свинца в крови у детей в странах с низким и средним уровнем доходов остался повышенным, а во многих случаях опасно высоким даже через десять лет после глобального прекращения использования этилированных бензинов.