Названы страны, массово скупающие вакцину от коронавируса

Аналитики опасаются, что препарат окажется в дефиците

США, Великобритания, Евросоюз и Япония выстроились в очередь за вакциной от коронавируса несмотря на то, что действующая формула еще не создана. Утверждается, что эти страны зарезервировали за собой 1,3 миллиарда доз препарата, пишет Bloomberg.

Аналитики опасаются, что препарат окажется в дефиците

Агентство отмечает, что США, Британия и Япония уже договорились с фармацевтическими компаниями о закупках потенциальных вакцин. Что касается стран ЕС, то они также планируют первыми выкупить необходимое число доз препарата.

Аналитики опасаются, что на 7,8 миллиарда человек доз может не хватить, и бедные страны окажутся «последними в очереди». Подобная ситуация произошла в 2009 году, когда во время пандемии свиного гриппа более богатые государства монополизировали поставки вакцины.

Кроме того, быстрой глобальной иммунизации может помешать тот факт, что для выработки иммунитета, вероятно, потребуется две дозы препарата на человека.

Ранее президент Дональд Трамп похвастался, что США скупили 90 процентов мировых запасов препарата ремдесивир для лечения пациентов с коронавирусом. По этой причине ни одно государство не сможет приобрести это лекарство в достаточном объеме в ближайшее время, отмечали СМИ.

Сюжет:

Пандемия коронавируса