Психолог описала правильную подготовку ребенка к детскому саду

"Нервная система не может мгновенно перестроиться"

Скоро осень, первое сентября, а значит, время перемен для многих детишек. И не только для первоклашек, но и для тех малышей, у которых подошло время отправиться в детский сад. И если к школе родители начинают готовиться заранее и основательно, то мало кто из мам и пап задумывается, что и к дошкольному учреждению ребенка нужно подготовить. Детский и семейный психолог Екатерина Кес рассказала «МК», с какими трудностями может столкнуться ребенок, не готовый к садику, а также оценила все плюсы и минусы посещения этого заведения.

"Нервная система не может мгновенно перестроиться"

Плюсы детского сада

— Насколько для детей важно ходить в детский садик?

— Каждая семья решает этот вопрос индивидуально, в зависимости от своей позиции в отношении детсада и своих возможностей. Поэтому надо знать о плюсах и минусах дошкольных учреждений. Если знать минусы, можно за этими моментами внимательно наблюдать и находить выходы.

Я бы рекомендовала родителям, которые совсем против садика, хотя бы за год до школы отдать ребенка туда, потому что, во-первых, он сможет там социализироваться, а во-вторых, его там подготовят к школе, все-таки в детских садах хорошо организована такая подготовка. С академической точки зрения родители, конечно, могут сами заниматься дома с ребенком, и у кого-то это получится прекрасно, но родители не могут научить его взаимодействовать с другими детьми. В саду ребенку встречаются дети с разными моделями поведения, и он учится, как вести себя с совершенно разными по темпераменту и характеру сверстниками. Я много общаюсь с учителями, и, по их рассказам, они сразу замечают, кто из детей не посещал садик. Такому ребенку непросто влиться в коллектив, а кроме того, у него не очень хороший иммунитет, и он чаще болеет, чем те, кто посещал детский сад.

— Многие родители считают, что их детям хватает общения со сверстниками, поскольку они гуляют вместе с ними во дворе и т.д.

— В саду он будет общаться с большим количеством детей, чем во дворе. Если родители совсем не хотят отдавать в садик, я бы рекомендовала записать такого ребенка в какой-то командный вид спорта или в театральную студию, где есть общение со сверстниками и командное взаимодействие.

Если же продолжать перечислять плюсы сада, то ребенка там обучат правилам, которые ему тоже понадобятся потом в школе. Ведь когда маленький человек выходит за пределы дома, он попадает в социум, а социум функционирует по правилам. В саду он привыкает к определенному режиму, он понимает, что за чем следует, появляется предсказуемость действий. Многие родители потом рассказывают, что после посещения садика их малыш начинает убирать за собой игрушки, свою тарелку после того, как поел, и т.д. Ему сказали: все, пора заканчивать играть или гулять, и ему это легче дается.

Следующий плюс детского сада — постепенно появляется раскованность. Даже самые стеснительные, робкие дети, которые не хотят вначале выступать на праздниках, концертах, становятся смелее и начинают читать стихи перед публикой и т.д. Это поможет ребенку в школе не стесняться поднимать руку или не теряться, стоя у доски. Но хочу подчеркнуть, что если ребенок не хочет выступать перед людьми, то нельзя заставлять его это делать, стыдить или сравнивать с другими детьми.

Еще один положительный момент, что дети в саду много двигаются. Если ребенок не ходит в дошкольное учреждение, то родителям нужно уделять достаточно внимания его физической активности, а далеко не все мамы и папы к этому готовы. Обычно в садах есть разнообразные подвижные игры, в которые нет возможности играть дома: кегли, вращение обруча и др.

Мы уж не говорим о том, что хочешь не хочешь, а в детском саду ребенок учится самостоятельности.

О минусах «дошколки»

Но важно знать и о минусах, чтобы быть к ним готовыми и вовремя принять меры по изменению ситуации.

— Первый, основной минус — недостаточное внимание к ребенку со стороны воспитателя, если, например, в группах по 25–30 человек. Это то новшество, с которым сталкивается малыш, к чему он не привык дома. И второй большой минус — в саду дети часто болеют. На своем примере скажу, что мой ребенок ходил в частный детский сад, где было 10 человек в группе, и он не болел. Не знаю, с чем это было связано — с малым количеством детей или с тем, что воспитатели внимательно относились к здоровью детей. Но я думаю, что и здесь можно найти выход, обсудить этот вопрос с педиатром. Закаливать ребенка, повышать иммунитет и т.д.

Следующий недостаток сада — ребята приносят оттуда нехорошие слова, ругательства, перенимают у других воспитанников дурные привычки, дети ведь копируют друг друга. Например, привычку замахиваться, показывать кулак, плеваться, кусаться, картавить и т.п. Родители расстраиваются, что ребенок изменился. Но этого не надо бояться, так всегда бывает в детском коллективе. Я бы советовала родителям не реагировать бурно на такие проявления, не ругаться на малыша, а спокойно объяснять ему, что «мы так не делаем», «так не принято», «другому неприятно это видеть».

Следующий минус может крыться в персонале. Многим воспитателям не хватает знаний психологии. Если воспитатель запугивает ребенка: «будешь плакать, мама за тобой никогда не придет», «будешь плохо себя вести, позвоню в полицию, и тебя заберут», кричит, обзывает или заставляет что-то делать насильно — нужно вмешиваться и разбираться. Нужно внимательно отнестись, если ребенок вам говорит: «А воспитательница сказала, что Ваня — дурак». Если она одному так сказала, то и вашему ребенку это может сказать. Конечно, ребенок не захочет идти в детский сад, где с ними или другими детьми так обращаются, у него будет плохо проходить адаптация.  

Если ребенок ходил с удовольствием в сад, а затем расхотел, отказывается идти, нужно понять, что происходит. Но очень часто он не может рассказать о том, что ему не нравится, и в этом случае можно поиграть с ним в детский сад. «Я буду воспитателем, а ты — ребенком в группе, игрушки твои тоже дети в группе. Вот мамы их привели в садик…» и т.д. И если ребенку дать возможность побыть воспитателем, он может в игре показать, что происходит у них в саду.

Другая возможность узнать это — после того, как мама привела ребенка, она может тихонько послушать за дверью, как воспитатель общается с детьми. Тех детей, которые уже умеют хорошо говорить, можно расспросить, только не надо их спрашивать: «Как прошел твой день?», ни один ребенок не отвечает на этот вопрос. Нужно задавать более конкретные вопросы: чем они занимались в саду, с кем играли на прогулке, какое настроение сегодня было у воспитательницы?

Родителям, которые разводят руками и говорят: «Ну а что я могу сделать, раз такая воспитательница?», я рекомендую принимать меры. Если на твоего малыша кричат, как можно бездействовать? Во-первых, нужно поговорить с воспитателем, но не нападая, не угрожая, это очень важно, а спокойно поговорить: «Я слышала от ребенка…» или: «Другие родители говорили, что замечали то-то и то-то, я очень беспокоюсь» и т.д. Лучше прийти не одному родителю, а группой. Если по-хорошему не удается уладить вопрос, идти к заведующей. Но заведующая часто встает на сторону своих сотрудников, и тогда нужно идти в вышестоящую инстанцию. Писать заявление и т.д. Либо переводите малыша в другую группу или другой сад, где хороший персонал, если есть такая возможность, но только не оставляйте все как есть.

Подготовка ребенка к саду

— Самое главное, ребенка надо психологически подготовить к детскому саду. Многие родители не уделяют этому должного внимания, они даже не задумываются, ведь им не видна эта проблема заранее. Однако, если ребенок пойдет в садик неподготовленным, для него первый же день в коллективе сада обернется колоссальным стрессом. Стресс тем меньше, чем лучше подготовлен ребенок и чем ближе его возраст к трем годам. Если у мамы есть возможность выбирать, то лучше отдавать примерно в три года, это может быть 2,7 или 2,8 месяца.

Во-первых, в этом возрасте малыш уже психологически не так сильно зависит от мамы. Он легче прощается с ней, легче остается на какой-то период без нее. К трем годам ребенок уже более-менее самостоятельный. Во-вторых, дети к трем годам уже проявляют интерес к своим сверстникам, могут играть вместе, а не рядом друг с другом. Они уже могут договариваться между собой, играть в сюжетно-ролевые игры. Немаловажно, что к этому возрасту детки уже умеют говорить и могут сказать воспитателю, что им нужно или что им не нравится.

— Многие решаются отдать ребенка в сад прямо перед школой, за год или два, это еще лучше?

— Иногда родители говорят: мы были большими противниками детского сада, но, когда ему исполнилось четыре года (или пять), мы увидели, как он тянется к другим детям. И такой малыш идет в сад с большим удовольствием. Конечно, чем старше ребенок, тем проще ему будет в саду.

Когда ребенка собираются отдать в детский сад, его спрашивают: «Ты хочешь пойти туда?», но родители забывают, что он понятия не имеет, что это такое. Очень важно подробно объяснить ему, что его там ждет: ты приходишь в раздевалку, все ребята оставляют там вещи… Там будет группа, где есть игрушки. Мы с тобой прощаемся, я иду по своим делам или на работу, ты идешь в группу, меня рядом не будет какое-то время, потом я тебя забираю, и так далее. Надо попытаться посмотреть глазами ребенка на садик.

Следующий момент подготовки — надо постепенно приучать ребенка оставаться без мамы. Задействовать бабушку, папу или попросить подругу, у которой есть дети, взять к себе вашего ребенка на какое-то время. Некоторые мамы говорят: «Мы идем в садик в сентябре, а мой ребенок так привязан ко мне, мы с ним никогда не расставались!» В этом случае для ребенка сад будет большим стрессом. Очень важно, когда мама привела его в первый раз в садик, не уходить украдкой, тихонечко. Родители иногда очень радуются: малыш чем-то увлекся, и вот сейчас я по-тихому уйду. Но дело в том, что ребенок смело идет в группу, к новым игрушкам, потому что думает, что мама рядом. И для ребенка становится серьезной травмой, когда он оборачивается, а мама исчезла. Уходить нужно всегда в открытую, прощаясь и объясняя малышу: «Я ухожу, но скоро к тебе вернусь».

Как элемент подготовки я советую играть с детьми в детский сад до того, как они туда поступят. В качестве детей в группе могут выступать любые игрушки малыша. Через игру ему можно показать, что его ждет в детском садике.

Я также рекомендую читать с ребенком художественную литературу, книжки про детский сад, сейчас таких много, в них герои — маленькие дети или зверюшки — ходят в садик.

Очень важно заранее перевести ребенка на режим сада: ложиться, обедать и вставать в то время, как это принято в дошкольном учреждении. Нервная система детей не может перестроиться мгновенно, и для них будет большим стрессом резкая смена домашнего режима, ранний подъем, если он привык вставать поздно, и т.д.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28328 от 4 августа 2020

Заголовок в газете: Как подготовить ребенка к садику