Проблемы с водоснабжением Геленджика помогут решить федеральные средства

В Геленджике 7 августа прошло заседание с участием министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, у которого губернатор Вениамин Кондратьев попросил поддержки с решением вопросов водоснабжения Геленджика. Жители и гости города остались без ресурса из-за не справляющегося с нагрузкой Троицкого водопровода и вышедших из строя из-за засухи водозаборов.

Проблемы с водоснабжением Геленджика помогут решить федеральные средства
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

По словам главы региона, имеющаяся система уже выработала свой ресурс: Троицкий водопровод выдаёт не более 140 тысяч кубометров воды в сутки при проектной мощности в 200. Меж тем потребление воды курортом увеличилось на 60%. В том числе за счёт роста числа туристов (с 11 до 17 млн человек, посещающих регион за год).

«Износ Троицкого водопровода превышает 80%. Мы приняли решение не латать его, а построить новую ветку. Дошли до Крымска, обеспечили его водой бесперебойно. Но надо двигаться дальше», - заявил Кондратьев. При этом добавил, что даже завершение строительства (до Геленджика) не решит проблему. Устранит её только строительство ещё одной нитки водопровода и организация нового водозабора на реке Пшада. Однако на это не хватит ни средств региона, ни денег по нацпроекту «Чистая вода».

«Очевидно, что на отдельные проекты по Геленджику и Новороссийску не уложиться в те ассигнования, которые есть в рамках федерального проекта. Финансово они достаточно емкие, но решать их надо. Мы с вами должны заявляться на дополнительное финансирование», - ответил министр.