Рестораторы жалуются на посетителей без масок: кидают в официанток тарелки

Контролеры выписали тысячу штрафов за нарушение режима

Рестораторы опасаются массового закрытия заведений общепита и штрафов за несоблюдение мер по борьбе с коронавирусом. По мнению представителей отрасли, из-за нежелания гостей соблюдать санитарные правила, под удар может попасть практически любое заведение.

Контролеры выписали тысячу штрафов за нарушение режима

В Москве приостановили работу 10 кафе и вынесли около тысячи штрафов за несоблюдение мер против распространения коронавирусной инфекции. По данным департамента торговли и услуг, основными нарушениями стали отсутствие социальной дистанции и необходимого запаса средств индивидуальной защиты.

Ресторатор Дмитрий Левицкий рассказал «МК», что его коллеги готовы сделать все возможное для борьбы с вирусом, но соблюсти все правила и предписания физически невозможно. Поэтому даже добросовестные заведения могут попасть под штрафы.  

-Человек должен быть в маске, когда заходит в заведение — это мы контролируем на входе. Но потом он садится за стол и по правилам может маску снять. Если он уже сделает заказ и пойдет в туалет без маски, что нам делать? Вызывать полицию? Еще труднее в барах, где люди постоянно перемещаются, общаются. У нас нет такого закона, по которому мы можем отказать в обслуживании клиенту, если он уже сделал заказ, выгнать его. И так постоянно слышу истории, как люди бросают тарелки из-за того, что отказывают в сервисе без масок, буквально вчера ударили девушку, которая предложила клиенту надеть маску, — сообщил ресторатор.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров также признает, что полностью контролировать поведение гостей в заведениях общепита практически невозможно. При этом, эксперт подчеркнул, что ношение масок для гостей является рекомендацией, а не обязательным условием и выразил надежду, что рестораны не будут штрафовать за беспечность гостей.

-Если человек уже сделал заказ, его принесли, а потом пошел куда-то без маски — я что должен его выгнать? За чей счет будет заказ? Мы оговорили с проверяющими органами, что в масках должны быть, прежде всего, сотрудники, и то, те, кто работают на кухне, где постоянно жарко, могут быть без масок. Им все равно проверяют температуру, и они постоянно моют руки.

Читайте также: "Мясников счел маловероятным радужный сценарий развития эпидемии COVID-19"

Пассажиры рейса в Ибицу подрались из-за отказа надеть маску: видео

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса