Нарисовался жуткий сценарий коронавируса: будет вечным

Повторный COVID-19 переворачивает мир

Только за последние дни несколько тревожных сообщений о повторных заболеваниях коронавирусом с разных концов света. Я болела COVID-19. Сейчаc я думаю о лучшем и худшем сценариях. В худшем случае - бесполезна вакцина, бесполезно радоваться, переболев, что отстрелялся и выжил, а формирование популяционного иммунитета и вовсе невозможно. Потому что уже переболевшие сразу же после выздоровления встают в очередь тех, кто ещё может заболеть.

В таком случае пандемия будет продолжаться вечно.

Повторный COVID-19 переворачивает мир

Накануне глава Тывы Шолбан Кара-оол заболел коронавирусом второй раз. Оба диагноза подтверждены. До этого был случай с парнем из Гонконга, вернувшимся после поездки в Испанию. Он тоже перенёс коронавирус в мае и сейчас.

Пару недель назад – новость про украинца, подхватившего ковид аж трижды.

Но все это меркнет по сравнению со здоровьем тывинского губернатора.

«Я опять здесь, в инфекционной больнице", - поведал глава республики в личном видеообращении к гражданам.

Кара-оол записал его для того, чтобы люди "не спешили хоронить". По словам высокопоставленного чиновника, он "не прогибался перед болезнью", возможно, поэтому нагрузки не дали сформироваться антителам. В лучшем случае –  это так. Но возможен и худший вариант для всего человечества. 

Страшный сон постковидников

То, чего все постковидники безумно боятся, и во что не хотелось верить, становится реальностью. Повторные случаи. Увы, в нашей тусовке переболевших, в многочисленных специализированных группах в социальных сетях, подобные страшилки последнее время появляются почти ежедневно - от людей, так сказать, непосредственно столкнувшихся.

Таких довольно много, чтобы считать их истории фейком.

Про возможность нового заражения COVID-19 было известно ещё весной. Но до сих пор считали такие эпизоды, скорее, рандомными, ошибкой тестирования. В России в период обострения тоже были повторные госпитализации, их особо не афишировали, обнадеживая тем, что просто не долечили.

Сейчас отмахиваться от очевидного уже нельзя. Тувинский глава переболел почти три месяца назад - было время поправиться.

Да, в ряде случаев коронавирус диагностируют второй раз. Причины этого не очень понятны. Но эти люди не бессимтомники. Иначе бы не обращались снова к врачам. Порой второй ковид переносят легче, чем первый. Но бывает и наоборот.

Версий множество. Мне ближе такая, что коронавирус вообще никуда не уходит, раз поселившись, он остаётся в организме навсегда, до самой смерти, как тот же герпес, и при определённых обстоятельствах, например, в результате стресса и т.д, активизируется. Вспомните пузырьки на губе при простуде.

Ну... от герпеса тоже есть определенная польза - сидя в нас, он тренирует иммунитет. И лично я, если бы у меня был выбор, предпочла бы иметь в своём теле коронавирус постоянно - нежели всю оставшуюся жизнь шарахаться от любого человека, который закашлял в метро, бояться всего и всех. Потому что мы, переболевшие, в отличие от непуганых идиотов точно знаем, что это такое. И как это страшно.

Ковид не зря называют "ВИЧ, передающимся воздушно-капельным путём". Так что совсем не исключено: от него нет полного выздоровления. Есть ремиссия. Долгосрочная или краткосрочная, это как повезёт.

Породил антитела - они тебя и прибьют 

Вопросов и сомнений много. Самое главное - если повторное заражение у естественно переболевших возможно через столь короткое время, то любая вакцина, какой бы замечательной она ни была, бессмысленна. Да, произойдёт временный рост титра антител IgG, но и только. Даже учитывая, что удастся избежать осложнений в виде АЗУИ - Антителозависимого усиления инфекции после прививки. То есть, если привитой подхватит заразу естественным образом, у него может начаться сметающий все на своём пути цитокиновый шторм...

Из позитивного: предполагают, что в случае повторного заражения заболевший не опасен для окружающих (это довод в пользу носительства), но информацию ещё нужно проверять.

Вторая, гораздо более жизнеутверждающая версия, – болеют все-таки единожды, просто несовершенные тесты второй раз показывают ложно-положительный результат. Где-то там в крови у окончательных выздоровевших ещё плавают мертвые айсберги  вирусного РНК, которые и фиксируют выросший иммуноглобулин IgM, например, при начавшейся обычной простуде. 

Самая же страшная теория – все бессмысленно. Можно заболеть хоть сто раз. То, о чем все мечтали, – долгосрочный клеточный иммунитет, Т-лимфоциты - клетки-киллеры, способные навсегда запомнить, как выглядит вирус и не допускать его повторного появления в организме, не работают. Индивидуальный иммунитет не возникает или возникает у небольшого количества людей. Популяционного иммунитета нет вообще.

 

Крайняя форма этой теории, высказанная месяц назад английскими учеными: человечество будет болеть SARS-COV-19 раз за разом, постепенно ослабевая и вымирая, инфекцию рано или поздно, перенесут все, пока какая-то часть из оставшихся, как при чуме, все-таки не выработает надежную защиту, и это неизбежно, но сколько на это уйдёт лет и процентов от живого человечества, не известно.

В пользу этого предположения так и не дающий покоя ответ на вопрос - почему китайцы с самого начала так перепугались, – да, смертность от короны высока, на порядки выше, чем при гриппе, но меньше, например, чем при ДТП, что любят приводить в пример ковид-диссиденты, то есть ужасно, но не фатально. Если только у китайцев не было знаний о том, что выхода нет.

Что может быть страшнее бесконечной, непрекращающейся пандемии?

Только не надо в который раз сравнивать с гриппом. Да, он является в гости каждый сезон новым штаммом. Ковид – не грипп. Он на него не похож. Хотя бы своими последствиями и осложнениями. Аутоиммунными заболеваниями, тромбозом, повреждениями ЦНС (примерно у каждого двадцатого – не восстанавливается окончательно вкус и обоняние), развивающимся мужским бесплодием, сосудистыми повреждениями различных внутренних органов, и не только легких, нарушениями в щитовидке...

Да, коронавирус тоже быстро мутирует, как грипп, и в этом их основное сходство. Как рассказывали в интервью «МК» учёные из Сколкова, изучающие генеалогию вируса – примерно на каждом третьем человеке. Никакой злонамеренности тут нет, вирусу некогда, он спешит, поэтому «печатает» свою наследственную информацию как попало, особо не следя за точностью копирования.

До последнего времени его мутации носили чаще нейтральный характер, то есть не влияли на свойства и контагиозность. Но все бывает в первый раз…

Опыт испанки

Как известно, именно вторая волна испанки началась с того, что в коде того, столетней давности, вируса H1N1 вдруг произошло резкое изменение, непредвиденная мутация, его перестали распознавать клетки иммунной защиты, а затем, "придя в себя и понимая, что хозяину грозит некая опасность", оценить которую они не в силах, собственные клетки резко сходили с ума, вызывая неадекватную реакцию защиты - атомной бомбой по воробьям, тем самым цитокиновым штормом.

И поэтому обычная, хоть и очень тяжелая простуда осенью 1918-го года вдруг стала смертельной опасностью, от неё сгорали за несколько дней и в итоге погибли примерно 100 миллионов человек, это в годы мировой войны, разрухи, голода и хаотичных перемещений огромных масс человеческих особей через распахнутые настежь страны и континенты.

В цивилизованном и просвещенном XXI веке с его лекарствами, наглухо закрытыми границами и той или иной формой карантинов, которые кое-где принимали изощренную форму добровольной самоизоляции, на планете за последние полгода чисто от COVID-19 умерли 822 тысячи человек. Отнюдь не мало, если считать, что мы имеем в виду только официальные цифры. Которые в каждой стране зависят от внутренней политики государства по отношению к всемирной пандемии. Здесь каждый хочет оказаться прав - и те, кто обрядили людей в маски и посадили по домам, и те, кто сказали - гуляйте, где хотите, кому выжить, тот выживет.

Увеличившееся же количество смертей в РФ можно отследить по статистике Росстата за первое полугодие 2020-го года.  

Реальная цена коронавирусу - еще минус 25 000 жизней к средним ежегодным показателям по России, от причин, так или иначе связанных с ковидом. Для любителей похохмить - это не тогда, когда больной с коронавирусом попал под машину и умер.

Эти люди скончались от того, что вдруг при наличии в крови коронавируса у них оторвался тромб или отказали почки, или произошёл инсульт. Кто знает, если бы не ковид, были бы они живы?

Только от подтверждённого коронавируса как основной причиной смерти умерли без малого 17 тысяч человек.

Как уже известно нам, постковидникам, COVID-19 - это не простуда, у него практически нет ее классических симптомов, а, скорее, сосудистая паталогия, вызывающая кровоизлияния различных внутренних органов. Очевиднее всего - в легких. Так называемое «матовое стекло» на КТ - следы тех самых кровоизлияний. Кстати, довольно быстро после выздоровления уходящих.

Это странное долгое плато

Сторонникам теории заговора - COVID-19 и способы борьбы с ним не обнулили глобальную экономику, какие-то кардинальные изменения, о которых все говорили, так и не произошли, бедные стали ещё беднее, а богатые - богаче, но все это не стоило того, чтобы мировые правительства получили дополнительную головную боль в виде бунтующих масс и прорех в государственных бюджетах из-за помощи страждущим. Только в России, чиновники которой неохотно расстаются даже с казенными деньгами, 10 000 выплаты детям от 3 до 16 уже обернулись многомиллиардными тратами.

Чего же ждать? А чего угодно! 2020-й год каждый день приносит все новые сюрпризы. Но пока что в мире, не везде, правда, установилось относительное и странное плато. Вот, к примеру, у нас в России.

5800 заражённых в день. 5700. 5800

Народ купается в море и тусуется на митингах, ездит в метро, шатается по торговым центрам и паркам, не соблюдая никаких правил...

4800, 4700, 4800...

Многие думают, что это наши власти рисуют такой идеальный ниспадающий график. Но, оказывается, во многих странах, не устраивавших жёсткий локдаун (у тех все гораздо хуже) или считающих маски  злом,  то есть не соблюдающих правила социальной безопасности, примерно такая же тенденция. 

В США были негритянские погромы, но роста заболеваемости после них в Нью-Йорке не наблюдалось. Реаниматолог Евгений Пинелис, два месяца назад прославившийся тем, что объявил о внезапном уходе ковида из Нью-Йорка, предположил, что в марте-апреле здесь переболело настолько много людей - хотя официально и всего-то около 5% населения при официальных московских 2,58% - что теперь там болеть просто некому, и значит, коллективный иммунитет все-таки существует. Но кто его создаёт - бессимптомники?

При этом в нескольких других штатах - например, Аризоне, вспышки продолжаются.

В Германии, лучше всех в Европе (Китай не трогаем) справившейся с пандемией весной - произошли вспышки в школах после начала занятий. И коэффициент заражённости в Берлине выше 1.

41 из 825 учебных заведений Германии сообщили о росте заболеваемости. Немецкие Schule вернулись к работе две недели назад, так что можно спрогнозировать их ситуацию у нас.

Пострадали дети всех возрастных категорий, сотни отправлены на карантин. При этом школьники были обязаны носить и носили защитные маски. А Германия – не мы, и орднунг у них строгий. У нас же все оставлено на усмотрение родителей. И вопрос здесь даже не в масках. Школьные туалеты каждые пять минут уборщицы мыть не станут. Не будем идеалистами.

Мировые СМИ публикуют ряд сообщений о вспышках коронавируса в школах других стран — Израиля, США, где также начались занятия. Ряд университетов в Америке –  Северная Каролина, Индиана –  закрылись всего через несколько недель после начала семестра.

Как произойдёт в России? Ведь где-то с середины сентября ожидается привычный всплеск уже сезонных ОРВИ.

Вчера в больнице доктор, выписывающая мою дочь в школу - она не ходила туда пять месяцев с марта после перенесённого мной и ею коронавируса, сказала, что решение по дистанционке ещё не принято. Но, конечно, дешевле детей посадить дома, чем проверять каждый чих на ПЦР и отправлять до результатов диагностики на карантин целыми классами.

И да - я против дистанционного обучения на базе обычных средних школ, но предложите другие методы.

Тем не менее, ВОЗ считает, что в данный момент Евросоюзу больше не потребуется прибегать к полному взрослому карантину — в принципе больницы уже перепрофилированы, врачи обучены и к приему новых пациентов готовы.

Ну, а пока чаша весов замерла в равновесии. Ни туда и ни сюда.

Сто лет назад перед смертельной второй волной тоже наблюдалось похожее затишье.

Правда, третья волна испанки, пришедшая ещё через полгода, в 1919-м, была гораздо слабее первых двух. Вирус ли приспособился к людям или люди к вирусу... Но постепенно все вошло в круги своя и стало историей, мифом.

Для этого мир потерял до 5% тех, кто в нем жил. Вера Холодная, Макс Вебер, Гийом Аполлинер, Яков Свердлов... Вот лишь несколько выхваченных из небытия имён.

"От злости тряслись руки"

Скажу честно, пару недель назад у меня от злости тряслись руки, когда я видела в интернете очередную чушь... Ладно, глубокомысленные рассуждения людей, не перенёсших COVID-19, чьи близкие его не перенесли, о том, что же это такое и с чем его едят. И все-то они знают. И соблюдать глупые условности коллективной защиты не хотят. Ибо - свободные личности, и это их выбор.

Я бы поняла, если бы так рассуждали полгода назад, когда все ещё было впереди и ничего не известно. Но сейчас прославлять того же Лукашенко, якобы избравшего верную тактику в своём упёртом ковид-диссидентстве, заменившего для народа диагноз U 07.1 «коронавирус» на «внебольничную пневмонию», а теперь неожиданно предложившего, после того, как побил граждан дубинками, ещё и опробовать первыми на белорусах российскую вакцину...

Я пожелала бы этим отрицателям и нигилистам «всего хорошего», побыстрее заболеть и встать на наше место. И, наконец, понять, почем фунт лиха. А я вот тогда от души посмеялась бы.

Но, если сегодня выходит, что уже пережитый коронавирус ровным счётом ничего не значит, и я на их месте, так же, как они на моем.. Если правда, что никто ни от чего на самом деле не застрахован...  Следовательно, свобода и вседозволенность, мое «хочу и буду» –  не просто обратно пропорционально свободе и вседозволенности другого, и они напрямую с ними связаны.

Беда в том, что, как бы нам ни хотелось думать иначе, мы все плывём в одной лодке, где каждый зависит от каждого, а берега не видать.

Читайте материал "Повторно заболевшая коронавирусом описала страшные симптомы"

Глава Тувы Кара-оол записал пронзительное видео: повторный коронавирус

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28347 от 26 августа 2020

Заголовок в газете: COVID приходит дважды