Ефремов сыграл в суде худшую роль: "Пьяным не водил!"

Свидетели защиты усложнили положение обвиняемого

Процесс по делу Михаила Ефремова окончательно превратился в трагифарс с очень плохими актерами. Причем худший из них – сам подсудимый, сказавший сегодня, что "пьяным никогда за руль не садился". Хотя в его кинобиографии есть роль присяжного (фильм Никиты Михалкова «12»), в реальном суде Михаил Олегович, что называется, поплыл. О свидетелях защиты и говорить не приходится. Один другого краше.

Свидетели защиты усложнили положение обвиняемого

Новый старый адвокат Ефремова Эльман Пашаев в понедельник начал традиционно – забросал суд ходатайствами о различных экспертизах. Прошения перемежались красноречивыми репликами. Например, такими.

Ефремов: "Помимо опьянения я еще явно был не в себе и ударился. В старину суд выполнял последнее желание приговоренного к казни. Меня к казни приговорили еще 9 июня по всем федеральным телеканалам. Я вас прошу, это последнее мое желание, сделайте биологическую экспертизу. Потому что я пьяным никогда не садился за руль. Об этом говорит мой опыт".

Пашаев: "Ефремов ничего не понимает! Он даже на меня смотрит как Ленин на буржуазию!"  

Все ходатайства суд отклонил. И тогда вновь настал черед свидетелей аварии, которые видели, что за рулем джипа-убийцы был вовсе не Ефремов. Хотя первый выступавший, предприниматель Тевон Бадасян, даже не был на месте ДТП.

"Я в районе Плотникова переулка часто покупаю сигареты. Остановился недалеко от паба, - заявил свидетель. - Шагов за 15 от меня шел мужчина. Людей было немного, потому я его запомнил. Он подошел к машине, кажется, это был «Джип Гранд Чероки» с блатным номером. Он сравнялся с машиной, сел на пассажирское сидение. Был ли кто-нибудь на заднем сидении, я не видел, стекла затонированы. Но я точно, на 100% видел, что человек сел именно на пассажирское".  

Адвокат семьи Сергея Захарова тут же попросил вспомнить, сколько автомобилей и каких марок припарковано возле суда. Бадасян проверку провалил - не назвал ни одного. Вместо этого он внезапно начал хамить: адвокату велел "заниматься своим делом", а его коллеге и вовсе заявил, что она "вылетит отсюда".

На вопрос прокурора "В чем был Ефремов?" свидетель восемь раз ответил: "Не в пиджаке!" И снова нагрубил: "Что вы вообще себе позволяете? Я вам не доверяю!"

Кроме того выяснилось, что Бадасян состоит в некой международной группе по расследованию дела Михаила Олеговича (так, глядищь, и до Страсбургского суда дело дойдет): "Недавно было направлено письмо в Голливуд. Надо, чтобы там знали, что происходит с таким же актёром, как они. Я правды хочу, я сюда за истиной пришел!"

- Своей истиной вы портите кашу, - сквозь зубы бросил свидетелю адвокат Пашаев.  

- Вы все хотите, чтоб я сдох, - совсем загрустил Ефремов.

Едва ли порадовал артиста и допрос Андрея Гаева. Его друг Александр Кобец еще 10 дней назад пытался убедить всех, что сразу после ДТП Ефремов вылез с заднего сиденья джипа. Правда, Александр честно признался, что очень плохо видит и, к тому же, был выпивши. Андрей оказался более зорким. Этот свидетель ради торжества истины даже бросил отпуск. В Анапе он отдыхал, но по первому зову защитника Ефремова решил лететь в Москву. Правда, потом передумал: испугался. Пашаеву свидетель Гаев влетел в копеечку - адвокату пришлось дважды покупать для него билет на самолет. И вчера мужчина очень переживал, что не давал показания по видеосвязи: "В Анапе ты далеко, ответил, и все. А здесь тебе засунут тычину в бочину".

Кстати, свидетель заявил, что воевал на Донбассе. Но, видимо, российский суд для него страшнее.

- Я как раз хотел закурить и вдруг услышал удар, - описал момент ДТП Гаев. - Насчет тормозов не помню, но удар был. Я поворачиваюсь наискосок и вижу: джип практически на меня мордой стоит. И днище второй машины вижу. 

Саша побежал к машинам. Я наискосок видел пассажирскую сторону, водительскую вообще не видел, там сработали подушки безопасности. Пассажирская дверь открылась, и оттуда выходит мужчина с взъерошенными волосами, держит себя за шею. Вид у него был как в поговорке: поднять - подняли, а разбудить забыли.

Правда, на видео с места аварии Гаев себя категорически не узнавал. "Потому что эти минуты вырезаны", - закричал Пашаев.

- Во, вот это я! – наконец обрадовался свидетель.

- Ага, в маске, да? Вы же сказали до этого, что без маски были! - подловила свидетеля прокурор.

На допросе выяснилось, что биография у свидетеля так себе. Трижды привлекался за распитие алкоголя в общественных местах. А сколько за мелкое хулиганство, уже и не помнит "Ну, всякое бывало. Побьешь кого-нибудь... Когда с Донбасса ехал, выпивши был. Меня забрали, пришлось денег дать".

- Кому? - уточнила прокурор.

- Полицейским. Взятку дал.

Пристрастие к спиртному оставило Гаева без прав. За отказ от медицинского освидетельствования его лишили водительского удостоверения и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Более того, он получил три года тюрьмы за избиение жены.

Похоже, именно такой свидетель был и нужен обвиняемому.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28352 от 1 сентября 2020

Заголовок в газете: Худшая роль Михаила Ефремова