«К концу столетия от населения России останется половина»

Демограф открыл все грани проблемы

Новостью о том, что Россия плотно и надолго завязла в демографической яме, сегодня никого не удивишь. Свежие данные проекта плана правительства по достижению национальных целей РФ на период до 2024-го и до 2030 года подтверждают, что дела совсем плохи: в 2020 году численность населения у нас сократится на цифру, в пять раз большую, чем в 2019-м. «МК» поговорил с экспертом в области демографии и политологом Юрием Крупновым о том, как преодолеть демографическую катастрофу, чтобы страна не оказалась на грани вымирания.

Демограф открыл все грани проблемы

Общая численность российского населения на фоне пандемии по итогам 2020 года, по предварительной оценке, сократится на 158 тыс. человек. Это худший показатель за последние 14 лет. По данным Росстата, на 1 января 2020 года численность населения составляла 146,748 млн человек; в 2018-м она снизилась на 99,7 тыс. человек, а в 2019 году — на 32,1 тыс.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов высказал «МК» свое мнение на этот счет:

— Ближайшие 15 лет мы будем продолжать обсуждать катастрофу в демографии — это все следует из официального прогноза Росстата до 2035 года. Мне странно, что многие сейчас рассуждают в стиле: сейчас уменьшилось население, а завтра мигрантов побольше приедет, еще что-нибудь произойдет, пособия повысят, и как-то все наладится. Но без революционных действий уже ничего не наладится! Мы с 1964 года — вымирающая страна. Просто в 90-е годы это стало явно, и заговорили о демографической яме. Сейчас у нас так же обваливается в очередной раз рождаемость. И яма будет еще глубже и страшнее, чем в 90-е годы.

Согласно майскому указу к 2024 году у нас якобы будет выход на устойчивый естественный прирост населения. То есть рождаемость превысит смертность. Но мы видим по тому же прогнозу правительства, что к 2024-му будет не прирост, а естественная убыль в полмиллиона и более человек!

Поэтому правительство, допустив такой ляп, в новом указе поменяло «национальную цель». Оно говорит уже не о естественном приросте или убыли, то есть соотношении рождаемости и смертности, а в целом о численности населения, которое теперь привязано к миграции. Дальше власти опять фантазируют, что к 2022 году к нам вдруг массово поедут мигранты и каким-то боком закроют колоссальную демографическую дыру естественной убыли населения. Методология понятна: каждые два года — новый указ, которым закрываются дыры старого.

— Есть у вас какие-то варианты, как наладить ситуацию?

— Первое — зафиксировать на национальном уровне существование самой проблемы. А проблема в том, что даже если мы будем повышать пособия на детей, материнский капитал и т.п., то к концу столетия в России останется всего половина населения от нынешнего. На 1/7 части мировой суши 70 миллионов человек — это фактически означает, что, скорее всего, Россия и русские перестанут существовать как суверенный народ, имеющий свою государственность, территорию и так далее. Мы — в эпицентре невиданной во всемирной истории проблемы.

Второй вопрос — надо перестать игнорировать Президента России. Президент в 2012 году в Послании Федеральному собранию сформулировал демографическую доктрину на весь XXI век, цитирую: «Нормой в России должна стать трехдетная семья». Вся экономика, социальная политика, образование должны быть на это направлены. Если в России в ближайшие 15–20 лет не будет половина всех семей многодетными, в среднем с 3–4 детьми, то у нас не выйдет даже простого сохранения численности населения. Нужно зафиксировать эту доктрину: к 2040 году половина семей должна быть как минимум с тремя детьми. Нужно продвигать образ российской семьи с 3–4 детьми как стандартной, нормальной, в которой мама и папа живут так долго, что видят 3–4 правнуков. Вот формула выживания и русских, и России.

— Кроме пропаганды светлого образа многодетной семьи нужны же еще и дополнительные экономические стимулы?

— Разумеется, это программа обеспечения жильем по схеме «дом плюс квартира» и форсированная реиндустриализация страны. Нужно также создать при Президенте РФ чрезвычайную демографическую комиссию, которая отмечала бы все проблемы. Надо подхватить народный порыв — ведь за последние 10 лет количество многодетных семей у нас увеличилось на четверть. Другое дело, что одновременно с этим в два раза выросло число молодых людей, которые заявляют себя сторонниками «чайлдфри».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28353 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете: От нас останется половина