Суд по Ефремову вышел на финиш: просят 8 лет тюрьмы

Свидетели в пользу актера оказались призраками: не нашлись ни на одном видео

Судебный процесс по делу Михаила Ефремова выкатился на финишную прямую. Заседание 1 сентября в Пресненском суде стало финальным аккордом перед заключительной стадией - прений сторон. Обвинение для этого аккорда припрятало настоящий рояль в кустах - видео с дорожных камер по всему маршруту следования джипа Михаила Ефремова вечером 8 июня, когда произошла авария. Запись предоставил столичный Департамент информационных технологий.

Свидетели в пользу актера оказались призраками: не нашлись ни на одном видео

Просмотр видео занял добрых минут сорок. Участники процесса столпились у стола судьи Елены Абрамовой и что было сил всматривались в экран ноутбука. Михаил Ефремов на кадрах себя так и не узнал.

- Михаил Олегович, вы себя на этом видео узнаете? Машину свою? - поинтересовалась гособвинитель.

- Нет, - отрезал актер.

- По походке, по фигуре себя не узнаете? - уточнила судья Елена Абрамова.

- Может да, а может и нет, - заявил Михаил Олегович. Что немудрено, ведь на прошлом заседании он признал, что в день трагедии был в чудовищном состоянии и до сих пор те события помнит лишь урывками.

- Вот, ваша честь, он не может точно определить, что это его машина! - решил озвучить мысли своего подзащитного адвокат Пашаев и тут же получил замечание от судьи за давление на клиента.

Правда, отлично исполненный дубляж защите не помог. После просмотра видео команда адвокатов потерпевших с нескрываемой радостью вернулась на свои места. Представители семьи погибшего Сергея Захарова рассказали, что было на ролике. А точнее, чего на нем точно не было. На кадрах видно, как Михаил Ефремов садится на водительское место джипа и едет по встречной полосе по переулку по направлению Садового кольца. А вот свидетелей защиты, боевых товарищей Александра Кобца и Андрея Гаева, которые якобы вытаскивали актера с пассажирского сидения после ДТП, на видео как назло нет. Как нет на нем и истории, описанной еще одним свидетелем защиты Теваном Бадасяном. Напомним, он уверял, что видел Ефремова садящимся во внедорожник с пассажирской стороны.

«Это 307-я статья», - прошелестело по залу суда. Эта статья предусматривает уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Привлекут по ней кого-то из свидетелей или нет, пока не понятно. Но угроза над ними определенно нависла.

Комментировать внезапное доказательство, которое может означать провал линии защиты, ни сам Ефремов, ни его защитник не стали. Но адвокат Эльман Пашаев решил не сдаваться и с ходу заявил новое ходатайство:

- Прошу суд вызвать и допросить следователя. Почему он принял решение срезать только водительскую подушку безопасности, если и пассажирская тоже сработала?

Однако судья решила, что отрывать детектива от работы не стоит. Тем более, что парой часов ранее на все вопросы о подушках и экспертизах уже ответил сотрудник ЭКЦ УВД по ЦАО Алексей Глушенков. Специалист пояснил, что оснований исследовать пассажирскую подушку безопасности не было - никаких следов на ней не осталось. Зато на водительской было небольшое бурное пятно. Потому-то следствие за неё и схватилось.

Единственный бонус, который удалось получить стороне защиты - снижение исковых требований к Михаилу Ефремову. Старший сын погибшего Валерий Захаров не стал отказываться от 200 тысяч рублей, которые перевел артист. Поэтому свой иск он снизил на эту сумму и теперь требует с подсудимого 7 млн 300 тысяч рублей.

Остальные члены семьи Сергея Захарова деньги Ефремову и вовсе вернули. Бывшая жена погибшего Маргарита Захарова вообще за финансами не гонится. Иск она заявила символический, всего на один рубль. Но даже это не помешало защитнику актера обвинить женщину в алчности. Как заявил Пашаев, Маргарите Захаровой даже стало плохо в суде после того, как поняла, что денег она не получит:

- Она же о деньгах мечтала! Это шоу! Позвали на кладбище журналистов, под камеры журналистов берут венки, которые Ефремов возложил, и выкидывают. Это они пострадали? Это моральный вред? У них только цинизм, ничего кроме этого не вижу.

Правда, Ефремов и иск Валерия Захарова признавать не спешит.

- Восемь лет когда отсижу, тогда и..., - начал было актер, но адвокат его перебил и заявил, что свою позицию они озвучат в прениях.

Восемь лет тюрьмы для артиста запросил адвокат потерпевшей стороны. Какое наказание для Михаила Ефремова потребует гособвинитель, станет известно 3 сентября.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28353 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете: Свидетели Ефремова оказались призраками