Путин поблагодарил Сбербанк за строительство инфекционной больницы в Тулуне

Новое здание с современным оборудованием готово принимать пациентов

Президент Владимир Путин провел онлайн-совещание по ликвидации последствий наводнения в Тулуне, которое произошли в прошлом году. Восстанавливать город после стихийного бедствия помогали российские госкомпании, в том числе, Сбербанк. Банк профинансировал и организовал строительство инфекционного отделения тулунской больницы, которое было завершено всего за пять месяцев. Здание уже вводится в эксплуатацию. В беседе в главой государства коллектив больницы поблагодарил Сбербанк за помощь городской системе здравоохранения. Развитие медицинского направления банка отметил и сам президент.

- Инфекционное отделение нам построил Сбербанк за пять месяцев с опережением в год. Это уникальное здание мирового масштаба. Оно оснащено новейшим медицинским оборудованием, монтируется 32-срезовый компьютерный томограф, установлена современная система дезинфекции и вентиляции. Сбербанк провел ремонт основного здания больницы, благоустроил территорию. Также мы вошли в пилотный проект Сбербанка по телемедицинским консультациям. Теперь с помощью интернета мы можем проконсультироваться у врачей областных и федеральных клиника, а также имеем сами проконсультировать медработником фельдшерских пунктов и участковых районных больниц. На базе инфекционного отделения будет организована научно-практическую площадку для подготовки врачебных кадров, - рассказала Путину главный врач Тулунской больницы Елена Гусевская.

Инфекционное отделение уже получило медицинскую лицензию и готово принимать пациентов не только Тулуна и Тулунского района, но из близлежащих территорий, добавила главврач.

На вопрос президента о том, готовы ли тулунские медики к использованию новейшего оборудования, Елена Гусевская и ее коллеги ответили, что обслуживание приборов учились у инженеров при установке. Сложностей в использовании медики не ждут, наоборот, они уверены, что новое оборудование только облегчит работу персонала.

- Поблагодарим Германа Грефа. Сбербанк также занимается продвижением вакцины от коронавируса. Медицинское направление у них хорошо развито, - заметил Путин, выслушав тулунских врачей.

В инфекционном отделении площадью 5000 кв метров будет 28 коек для пациентов. Будут организованы две зоны: для больных и вторая – «чистая» - для входа и отдыха персонала, доставки пищи и чистого белья. Уникальная технология строительства позволяет организовать «чистые зоны» с повышенным или пониженным атмосферным давлением, снабжением медицинскими газами, энергоснабжением и поддержанием в нормативных пределах заданных параметров температуры, влажности, чистоты воздуха и освещенности. Так идущие здоровые посетители больницы и врачи будут защищены от заражения.

Возведение здание инфекционного отделения ОГБУЗ «Тулунская городская больница» началось в мае. Строить было решено из модульных конструкций, которые производятся в Твери. Модульная технология позволяет возвести здание в короткие сроки и по всем эксплуатационным нормам и требованиям к лечебно-профилактическим учреждениям. Финансирование строительства и оснащения нового здания, ремонт фасада основного здания больницы и благоустройство территории взял на себя Сбербанк.

С инфраструктурой, энергоснабжением, подъездом к новому зданию больницы помогли местные власти. В рамках социального партнерства между Сбербанком и правительством Иркутской области на инженерную инфраструктуру нового инфекционного отделения в Тулуне из регионального бюджета планировалось выделить 30 млн рублей.

Решение о строительстве в пострадавшем от наводнения городе высокотехнологичной больницы было принято в сентябре 2019 года. Город с населением в более 40 тысяч человек остро нуждался в новом инфекционном отделении. Банк оперативно отреагировал на ситуацию с наводнением, разработав комплексную программу помощи пострадавшим.

- Наш город очень ждет такую больницу. Старое здание инфекционного отделения давно требует замены и ,конечно, то, что сейчас здесь строится – дорогого стоит. Мы очень признательны всем подрядчикам, Сбербанку в первую очередь, за неравнодушие к Тулуну, - говорил мэр города Юрий Карих.

В свою очередь, в Сбербанке тогда пообещали закончить строительство как можно скорее.

- Финансирование строительства инфекционного отделения больницы — это наш вклад в сохранение здоровья и спасение жизней жителей Тулуна. Мы приложим все усилия, чтобы как можно раньше завершить работы и ввести больницу в эксплуатацию, - отмечал ответственный за реализацию проекта, зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Раньше инфекционное отделение ютилось в здании бывшего детского сада, в другой части города от городской больницы. Теперь оно находится на территории больничного комплекса. Сбербанк построил больницу с нуля, полностью оборудовал ее по последнему слову медицинской техники.

На этом помощь системе здравоохранения Тулуна не заканчивается. Следующий этап - обновление отделений стационара и поликлиники, обновление оборудования. Уже готов к запуску 32-срезный томограф, который проводит точную диагностику, а так же подключен к модели искусственного интеллекта, разработанного Сбербанком по детекции патологий легких.

Кроме этого, встроенные дополнительные сервисы телемедицины позволяют пациентам проводить время лечения с дополнительной пользой и используются для видео консультаций. Медики Тулуна начинают использовать возможности телемедицины, что позволит сделать Городскую Больницу медицинским хабом, что значительно повысит уровень обслуживания населения в Иркутской области.

За выполнением строительства банк-заказчик наблюдал в режиме 24/7 с помощью видеооборудования, установленного на площадке. В итоге подрядчики сроков не нарушили, а наоборот – закончили проект с опережением.

На завершающем этапе готовности, когда велась работа по подключению к инженерным сетям, оценить строительство инфекционного отделения приехал глава Сбербанка Герман Греф в сопровождении врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

- Мы считаем, что одна из важнейших составляющих социальной обеспеченности любого региона - высококвалифицированная медицинская помощь. Потому мы взяли на себя строительство современной больницы в городе. И строим ее в рекордные сроки - с начала работ прошло всего пять месяцев, а уже в сентябре жители Тулуна смогут проходить здесь лечение, — сказал председатель банка.

Уникальность объекта здравоохранения признал и глава региона Игорь Кобзев.

- Этот объект является очень важным для жителей всей Иркутской области. Сбербанк в очень короткий срок сделал практически невозможное — построил новый инфекционный корпус с современным оборудованием. Объекта такой мощности нет нигде в регионе, - подчеркнул врио губернатора.

Правительство Иркутской области довольно и тем, что тулунская больница присоединилась к проекту по развитию телемедицинских технологий. С помощью него будет организован дистанционный мониторинг пациентов, находящихся на диспансерном учете. Это позволит в режиме онлайн отслеживать состояние пациентов и при возникновении критических ситуаций принимать оперативные меры по корректировке лечения.