Американцы нашли свидетельства: коронавирус начал распространяться больше года назад

СМИ: у обвиняющих Китай в сокрытии данных по COVID-19 появились новые основания

Проанализировавшие более 10 миллионов историй болезни врачи из Лос-Анджелеса утверждают, что получили доказательства, что коронавирус нового типа мог распространяться в Соединенных Штатах на несколько месяцев раньше, чем в Китае сообщили о первом зарегистрированном случае.

СМИ: у обвиняющих Китай в сокрытии данных по COVID-19 появились новые основания

Появилось больше доказательств того, что пандемия COVID-19 началась задолго до того, как Китай сообщил о новой болезни. Ученые из Калифорнии утверждают, что у них были пациенты с симптомами коронавируса еще перед Рождеством в прошлом году.

Ученые говорят, что с декабря по февраль в Лос-Анджелесе, возможно, было около 1000 пациентов с коронавирусом. Как рассказывает Daily Mail, врачи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), изучавшие миллионы старых медицинских карт, обнаружили резкий рост числа госпитализаций с кашлем и легочной недостаточностью, начавшийся в декабре и продолжавшийся до февраля.

В течение этих месяцев было зафиксировано на 50 процентов больше таких случаев, чем больничная система наблюдала за тот период за предыдущие пять лет - и это указывает на COVID-19.

Первый официальный случай коронавируса в округе Лос-Анджелес был выявлен 26 января у 38-летнего мужчины из Уханя, который остановился ненадолго в Лос-Анджелесе со своей семьей по пути домой из отпуска в Мексике. Болезнь внезапно ударила по нему в огромному аэропорту 22 января, и мужчина обратился за помощью к таможенникам. Как сообщает Los Angeles Times, больного увезли в медицинский центр Cedars-Sinai, где его местонахождение было известно немногим в течение нескольких недель. В течение пяти недель путешественник оставался единственным известным случаем коронавируса в Лос-Анджелесе. Второй случай был подтвержден в округе только 3 марта. На следующий день губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение в штате.

Но свежее исследование, опубликованное в издании Journal of Medical Internet Research, предполагает, что некоторые из тех подозреваемых случаев гриппа, которые заставляли в конце прошлого и начале этого года усиленно работать отделения неотложной помощи Лос-Анджелеса, на самом деле представляли собой COVID-19.

Команда UCLA проанализировала более 10 миллионов историй болезни за период с 1 декабря 2019 года по 29 февраля 2020 года. Обращения в клиники по поводу кашля превысило среднее количество амбулаторных посещений с аналогичными жалобами за тот же период более чем на 50 процентов. Кашель в столь же больших количествах появлялся в больницах скорой помощи. И пришлось госпитализировать из-за острой дыхательной недостаточности на 18 пациентов больше, чем можно было ожидать в течение обычного года.

Исследователи отметили, что в то время в больницах Лос-Анджелеса также регистрировалось больше случаев кашля и респираторных заболеваний, предположительно вызванных вейпингом, хотя с сентября 2019 года уровень использования электронных сигарет в округе начал снижаться.

«Возможно, мы никогда не узнаем, представляли ли эти избыточные пациенты ранние и необнаруженные случаи COVID-19 в нашем районе», - говорит профессор внутренней медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, ведущий автор исследования доктор Джоанн Элмор.

Но ее результаты показывают, что по крайней мере некоторые случаи кашля и респираторного расстройства в Лос-Анджелесе были связаны с пандемией, и отслеживание аналогичных всплесков может помочь сотрудникам здравоохранения выявлять вспышки COVID-19.

«Пандемия действительно подчеркнула нашу потребность в гибкой аналитике здравоохранения, которая позволяет в реальном времени наблюдать за симптомами и заболеваниями с использованием данных электронных медицинских карт, - сказал соавтор исследования и главный информационный директор UCLA Health д-р Майкл Пфеффер. – Технологии, в том числе искусственный интеллект на основе машинного обучения, обладают дополнительным потенциалом для выявления и отслеживания нерегулярных изменений в данных о состоянии здоровья, включая значительное превышение количества пациентов с определенными типами заболеваний в течение недель или месяцев до вспышки».

Эти выводы, пишет Daily Mail, были опубликованы после того, как только на днях одна британская семья представила отчет коронера о том, что их 84-летний родственник Питер Эттвуд умер от коронавируса, заразившись им в декабре.

Смерть Питера Эттвуда наступила за два месяца до того, как первая смерть от коронавируса была официально зарегистрирована в Великобритании.

Китай давно заявляет, что болезнь была впервые зарегистрирована на рынке в Ухане в конце декабря 2019 г. незадолго до Рождества, при этом китайское правительство сообщило о новом заболевании Всемирной организации здравоохранения только 31 декабря. Но отчеты о дорожном движении и аэрофотоснимки парковок в Ухане дают основания предполагать, что вирус мог существовать в Китае в течение недель или даже месяцев до этого и даже заразить путешественников.

Смерть 84-летнего Питера Эттвуда из Чатема (графство Кент) подняла новые вопросы об истинном времени начала эпидемии после того, как 28 декабря выяснилось, что у него были симптомы вируса, а его дочь заболела двумя неделями ранее.

46-летняя Джейн Бакленд говорит, что смерть ее отца дает основания думать, что вирус мог распространиться в Великобритании уже в ноябре, и добавила: «Если бы Китай не лгал остальному миру и так долго скрывал это, он мог бы спасти бесчисленное количество жизней ».

Первоначально считалось, что вирус произошел от летучих мышей, продаваемых на рынке в Ухане, затем ряд ученых и политиков (и в первую очередь президент США Дональд Трамп) обвинили правительство Китая в сокрытии того факта, что вирус проник из уханьской вирусологической лаборатории.

Ученые, изучающие генетический состав вируса, утверждают, что он мог быть создан в лаборатории, поскольку его кодирование радикально отличается даже от его ближайших встречающихся в природе родственников.

Утечка данных китайского правительства ранее также показала, что первый случай заражения вирусом можно отследить 17 ноября в провинции Хубэй, пишет Daily Mail. Это более чем за семь недель до того, как китайские официальные лица объявили об обнаружении нового вируса, и более чем за два месяца до того, как различные города в регионе были заблокированы для сдерживания распространения вируса.

Данные о смерти Эттвуда могут усилит давление на Китай по поводу вопроса об истоках пандемии, в результате которой погибли миллионы людей по всему миру. А также вызовет больше вопросов у ВОЗ, которую обвиняют в защите и поддержке заявленного Китаем сокрытия причин вспышки.

Питер Эттвуд, который никогда не покидал Великобританию, умер 30 января, более чем за месяц до той даты, с которой связывали ранее первую смерть от вируса в Великобритании (5 марта). Врачи были озадачены его болезнью, изначально полагая, что он, возможно, умер от асбестоза, заболевания легких, вызванного работой с асбестом. Однако его вскрытие вместо этого обнаружило коронавирус в его легочной ткани, что побудило коронера графства Кент записать причину его смерти как «инфекция COVID-19 и бронхопневмония».

Дочь Эттвуда Джейн считает, что она заболела симптомами коронавируса 15 декабря, до того как 28 декабря у ее отца появился сухой кашель - всего через неделю после того, как случаи заболевания вирусом были впервые зарегистрированы в Ухане, по данным правительства Китая.

Пожилой мужчина был госпитализирован 7 января с сильным кашлем и умер через несколько недель, что сделало его первым человеком за пределами Китая, умершим от вируса.

Говоря о смерти своего отца, Джейн сказала, что в на днях она получила электронное письмо от коронера Кента Бины Патель, в котором говорилось, что коронавирус был обнаружен в легочной ткани покойного во время вскрытия. По ее словам: «Доктора делали всевозможные тесты, но не могли понять, что с ним не так. Его анализы крови показали высокий уровень инфекции, но они понятия не имели, что это было. Он умер 30 января, и в предварительном свидетельстве о смерти было указано, что это сердечная недостаточность и пневмония. Вирус явно свирепствовал в этой стране еще в декабре или, может быть, даже раньше. Китай скрывал это с самого начала. Неудивительно, что так много людей в этой стране умерло от этого. Сколько жизней можно было бы спасти, если бы мы знали, что происходит на самом деле? Мой отец был пожилым человеком, у него было сердечное заболевание, поэтому он бы защищался».

Профессор медицины Университета Восточной Англии Пол Хантер комментирует: «Это примечательное событие, потому что оно показывает, что в Великобритании была передача вируса, прежде чем кто-либо это осознал».

Случай Эттвуда перекликается с рассказами других британцев, которые считают, что у них уже был коронавирус в 2019 году. Джейн Холл, которая поет в хоре «Голос Йоркшира» и общественном хоре All Together Now, говорит, что друзья в обеих группах заболели в январе, и у одного из участников уже в конце декабря появились симптомы, соответствующие COVID-19.

Новые данные способны подкрепить утверждения критиков Пекина, которые считают, что вирус мог распространиться там в Китае в октябре.

В мае выяснилось, что у пациента, лечившегося 27 декабря в больнице под Парижем по поводу подозрения на пневмонию, действительно был коронавирус. Пациент, который позже выздоровел, сказал, что понятия не имел, где он заразился вирусом, поскольку он не ездил за границу.

Согласно нынешней китайской версии событий, в конце декабря в стране было зафиксировано несколько случаев заболевания, похожего на пневмонию. 31 декабря Пекин сообщил о первом кластере в ВОЗ, которая официально идентифицировала первый случай коронавируса 8 января после того, как около 41 человека в Ухане заболели пневмонией по неизвестной причине.

Всего в декабре в Ухане было зарегистрировано около 44 случаев заболевания, в том числе один случай, возникший позже у мужчины, который сообщил о симптомах 8 декабря.

Официально Китай зарегистрировал свою первую смерть 11 января, предположительно, из-за рынка в Ухане, за день до того, как генетическая последовательность коронавируса стала доступной для ученых во всем мире.

ВОЗ заявила 14 января, что существует «ограниченная» передача вируса от человека к человеку. А 20 января Национальная комиссия здравоохранения Китая признала факт передачи вируса от человека человеку. Два дня спустя ВОЗ наконец приняла решение о передаче вируса от человека к человеку в Ухане, хотя и настаивала на необходимости проведения дополнительных исследований.

На следующий день Ухань и несколько других городов были заблокированы, а к 29 января вирус был обнаружен в каждой провинции Китая. После этого, 30 января, ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, при этом первая смерть за пределами Китая, на Филиппинах, была зарегистрирована 1 февраля.

К 25 февраля количество случаев за пределами Китая превысило официально заявленное количество случаев внутри Китая, но ВОЗ дождалась 11 марта, чтобы объявить пандемию.

Первая зарегистрированная смерть от коронавируса в Европе была зарегистрирована 15 февраля, после того, как во Франции скончался 80-летний китайский турист. В Великобритании первая смерть не была подтверждена до 5 марта, всего за несколько дней до объявления глобальной пандемии 11 марта.

Американские исследователи предполагают, что Китай скрыл истинные масштабы своей эпидемии. Американцы использовали данные об активности крематориев в Ухане, чтобы попытаться подсчитать точные цифры. Они обнаружили, что в городе, где в декабре началась пандемия, могло сжигаться от 800 до 2000 тел каждый день ко второй неделе февраля, когда официальное число погибших по всему Китаю составляло всего около 700 человек.

Ранее анализ данных о местоположении частных мобильных телефонов также показал, что Уханьский институт вирусологии якобы был закрыт с 7 по 24 октября, и это может указывать на некое «опасное событие» где-то между 6 и 11 октября.

По оценкам ученых из Имперского колледжа Лондона, в Китае к середине января, когда официально было зарегистрировано только 48 случаев заболевания COVID-19, могли заразиться коронавирусом до 4500 пациентов.

Сюжет:

Пандемия коронавируса