Ученые оценили опасность комариных укусов при распространении коронавируса

Исследователи дали насекомым возможность питаться зараженной кровью

Могут ли комары способствовать распространению COVID-19? Ведь надоедливые насекомые-кровососы давно известны как переносчики ряда опасных заболеваний. Ученые проведи исследование, чтобы выяснить опасность комариных укусов во времена пандемии коронавируса.

Исследователи дали насекомым возможность питаться зараженной кровью

Согласно исследованию исследователей из Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Канзас, комар, укусивший человека с COVID-19, не может передать коронавирусную инфекцию своей следующей жертве, сообщает Reuters.

Комары - печально известные переносчики болезней, передающие вирус Западного Нила, вирус Зика и многие другие вирусы от человека к человеку и среди животных.

В лабораторных экспериментах исследователи позволили нескольким видам болезнетворных комаров, а также некоторым другим кусачим насекомым питаться кровью, зараженной новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Вирус не смог выжить и воспроизвести себя ни у одного из насекомых, сообщили участники исследования в статье, опубликованной в среду на сайте bioRxiv.

«Укусы насекомых не представляют риска для передачи SARS-CoV-2 людям или животным», - заявили исследователи.

Ранее Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также выступали с утверждениями, что у них нет данных, позволяющих предположить, что коронавирус распространяется комарами или клещами. COVID-19 в основном передается от человека к человеку через капли, которые люди распыляют при разговоре, кашле или чихании. Равно и Всемирная организация здравоохранения утверждала, что комариные укусы не могут заразить коронавирусом.

Между тем ранее проведенное профессором Университета Дьюка Мигелем Николелисом исследование обнаружило связь между распространением коронавируса и вспышками в прошлом лихорадки денге, передаваемой комарами.

В ходе исследования было обнаружено, что места с более низкими показателями заражения коронавирусом и более медленным ростом заболеваемости пережили в этом году или в прошлом интенсивные вспышки денге.

Если выдвинутая в ходе исследования гипотеза окажется верной, это может означать, утверждает профессор Николекис, что инфекция денге или иммунизация эффективной и безопасной вакциной против лихорадки денге может обеспечить определенный уровень иммунологической защиты от коронавируса.