Заработать миллион на преступниках: кто может стать информатором полиции

Практика денежного вознаграждения за помощь в поимке злодеев широко распространена

Эта новость последнего сентябрьского дня наверняка взбудоражила умы многих граждан. Калмыцкий пастух, который сообщил полиции о замеченных им преступниках, сбежавших из исправительной колонии под Махачкалой через подкоп, получит обещанную региональными властями Дагестана премию. Целый миллион рублей! «МК» попытался разобраться, насколько выгодно заниматься подобным «поисковым ремеслом»? Для этого пришлось обратиться к истории прошлых лет.

Практика денежного вознаграждения за помощь в поимке злодеев широко распространена

Простой сельский работяга из Калмыкии действительно оказал нашим «органам» важнейшую помощь. Заметив группу подозрительных людей, он сумел сообщить о них по телефону в полицию, и в результате на место прибыла группа захвата, «повязавшая» беглых преступников. Пастух при этом серьезно рисковал, ведь если бы бандиты заметили его действия, они наверняка не пощадили бы этого человека: среди криминальной шестерки персонажи очень серьезные, получившие большие сроки за убийство, торговлю наркотиками... Так что миллион — вполне заслуженная награда за подобное геройство «овечьего пастыря».

Случаи таких вознаграждений бдительных граждан бывали и раньше.

Один из давних относится еще к советскому периоду. Ветеран КГБ вспомнил о громкой истории 1977 года. Тогда на «синей» линии московского метро в вагоне поезда прогремел взрыв. При проведении расследования чекистам очень помог один из свидетелей - мальчишка, который рассказал о сумке, где была спрятана самодельная бомба. «Цепочка», размотанная сотрудниками госбезопасности, исходя из этой информация, в итоге привела к террористам. А парнишку решено было наградить: ему вручили велосипед (по другой информации — комплект детской железной дороги).

Нечто подобное происходило и в других аналогичных ситуациях. Информаторы или те, кто оказал действенную помощь в задержании опасного нарушителя закона, получали ценные подарки, грамоты, порой даже ведомственные медали «За содействие МВД».

В лихие 1990-е годы милицейское руководство довольно активно стало использовать «коммерческий» подход к розыску особо опасных преступников. Правда, каких-либо специально выделенных средств для вознаграждений в бюджете МВД не было. Так что всякий раз приходилось изыскивать внебюджетные возможности. Помогали различные благотворительные фонды, поддерживающие работу органов охраны правопорядка, отдельные неравнодушные предприниматели. Порой инициатива о премировании за помощь в поимке преступников исходила от местных властей.

Вот лишь несколько примеров.

В 1995 году организация, объединившая влиятельных российских бизнесменов, пообещала премию в миллион долларов тому, кто поможет раскрыть убийство известного банкира Ивана Кивелиди. Позднее появилась информация, что вроде бы этот «лимон» был-таки выплачен человеку, который дал ценные для следствия свидетельские показания.

Летом 1996 года в течение одной недели прогремели взрывы в двух московских троллейбусах. При этом серьезно пострадало свыше 30 человек. Столичное правительство тогда пообещало награду в миллион долларов тем, кто поможет найти и задержать преступников. Годом позже, когда в Петербурге был убит вице-губернатор Михаил Маневич, мэрия Северной столицы объявила за помощь в поисках убийцы премию в 100 тысяч долларов. Правда, обе эти суммы так и не были никому выплачены: информаторов не нашлось.

Участившиеся в ту пору вылазки террористов, в том числе в Москве, привели к тому, что после некоторых наиболее резонансных терактов о крупных вознаграждениях за помощь в поимке их организаторов и исполнителей объявляла уже ФСБ. При этом каждый такой прецедент был уникален и требовал обсуждения финансового вопроса на самом высоком государственном уровне.

Наиболее внушительные денежные награды в итоге были объявлены за информацию о двух лидерах чеченских сепаратистов. В конце 1990-х гг. за поимку или «нейтрализацию» Шамиля Басаева правительство пообещало миллион долларов. В начале 2000-х этот руководитель боевиков был «запеленгован» и убит, однако точных сведений о выплате кому-либо обещанной премии в открытых источниках не нашлось. А вот голова Аслана Масхадова в подобном «прейскуранте» была оценена уже в национальной валюте: 300 миллионов рублей. Когда спустя несколько лет  этого чеченского предводителя, действительно, смогли ликвидировать, прошла информация: «граждане, предоставившие спецслужбам сведения о местонахождении Масхадова, в полном объеме получили обещанное вознаграждение». 

Сохранение инкогнито получивших деньги за помощь в обнаружении бандитов или предупреждении планирующегося ими преступления — практически закон. Это делается ради безопасности самого «помощника». Так что никаких имен-фамилий обогатившихся на содействии «органам» счастливчиков. Но то, что таких людей отнюдь не единицы, — факт.

Один из случаев последних лет: весной 2011 года распоряжением руководства МВД было выплачено вознаграждение 100 тысяч рублей жителю Петропавловска-Камчатского. Он помог правоохранителям найти убийцу, устроившего разбойное нападение, при котором погиб человек.

Другой эпизод также из 2011-го. Администрация Новгородской области с подачи начальника регионального УВД выделила миллион рублей для поощрения нескольких граждан, оказавших помощь в раскрытии крупной сети фальшивомонетчиков.

А весной 2014 года на сайте МВД России были вывешены фото десяти скрывающихся особо опасных преступников и помещено объявление, что за помощь в поимке их будет выплачен миллион рублей. Некоторое время спустя министр Колокольцев в одном из своих выступлений упомянул, что данная практика оправдала себя: благодаря помощи граждан, за май-июнь двое из бандитов пойманы. В частности, обещанный миллион получил житель Подмосковья, который помог задержать Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве, совершенном в столичном районе Бирюлево.

Вплоть до недавнего времени ситуация с назначением подобных «антикриминальных» премий оставалась с юридической точки зрения в подвешенном состоянии. Лишь летом 2018-го МВД утвердило особое положение о выплате гражданам России вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников. Согласно ему полиция может обратиться к населению и пообещать серьезную сумму. Конкретное ее значение устанавливается в зависимости от уровня полицейского начальства: до 500 тысяч — по решению руководства территориального органа МВД, до 3 миллионов — решением зам. министра и свыше 3 миллионов — по решению министра внутренних дел.

Объявления о назначении денежной награды за поимку преступников несколько раз появлялись даже за последние месяцы.

Например, в начале сентября полиция Иркутской области объявила вознаграждение до 500 тысяч рублей за помощь в обнаружении двух сбежавших из-под стражи преступников - Сергея Устюгова и Татьяны Никитиной, которых до того осудили за совершение серии разбойных вооруженных нападений, кражи и незаконный оборот оружия.

1 июня банк назначил премию в миллион рублей тому, кто поможет поймать грабителей, ранивших двух инкассаторов в Красноярске и похитивших крупную сумму денег. 

А вот в Свердловской области в том же месяце жителям было объявлено о возможности получить 3 миллиона за содействие в поимке давно разыскиваемого серийного убийцы, задушившего более 30 пенсионерок.

А КАК У НИХ

Судя по имеющейся информации, в мире существует боле 1000 организаций — государственных и общественных, которые практикуют обращение к гражданам с призывом помочь за вознаграждение в поимке особо опасных преступников. Подобный опыт распространен в США, Канаде, Бразилии, Австралии, Великобритании.

В Штатах еще с 1984 года действует такой закон: человек, передавший сведения, которые помогли предотвратить теракт против граждан Америки и собственности этой страны или привели бы к задержанию лица, виновного в международном терроризме, может получить награду в размере до 2 миллионов долларов. А если целью теракта был гражданский самолет США, сумма вырастает до 4 миллионов. В дополнение к тому еще и «бонус»: информатор вместе со своей семьей может быть ради безопасности перевезен в Соединенные Штаты или любую другую страну, получить американское гражданство и новые документы, обеспечивающие полную конфиденциальность.

Известно, что подобной услугой американцев воспользовался житель одной из азиатских стран, который во время «войны в Персидском заливе» сообщил американцам о запланированных иракскими спецслужбами терактах, жертвами которых могли стать тысячи людей. В результате взрывы были предотвращены. Сейчас информатор и его близкие живут в США, имея гражданство этой страны и внушительный банковский счет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру