«Маска не спасет»: Онищенко объяснил критику ограничений из-за COVID

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса обязаны быть не жесткими, а «адекватными».

«Маска не спасет»: Онищенко объяснил критику ограничений из-за COVID
Фото: pixabay.com

 

По его словам, жесткие меры привели к росту смертности в связи с опосредованных COVID болезней: гиподинамии, хронического и психического стресса. Также весной у врачей еще не было опыта и практики лечения заболевания. Для эффективной борьбы с вирусом нужна «золотая середина», уверен депутат, когда между властью и гражданами есть договор, когда они вместе борются.

«Сейчас у нас есть все. Есть диагностикумы, самое главное, что у нас есть, — это средства специфической профилактики, то есть вакцина. И самое главное — это то, что мы научились COVID-19 лечить», - добавил он.

Пандемия закончится, как только люди получат вакцину и у них выработается популяционный иммунитет, уверен бывший санитарный врач России.

«Пусть она, эта проклятая инфекция, живёт себе своей жизнью, а мы будем идти вперед. Будете паниковать — вас и маска не спасет!», - подчеркнул Онищенко в интервью KP.RU.