Черно-белый Михаил Ефремов бросил пить, продолжил хитрить

Скидка в полгода выглядела как бумеранг судьбы

На заседании Мосгорсуда по делу Михаила Ефремова многие убедились, что «покаяние — это не ай эм сорри», как говорил покойный протоиерей Дмитрий Смирнов. Ефремов не смог дотянуть до того раскаяния, которое даровало бы ему условный срок. «Скидка» лишь в полгода, которую своими извинениями (и даже некоторыми поступками) заслужил Ефремов, выглядела, как бумеранг судьбы за процесс-балаган, устроенный им самим и его адвокатом Эльманом Пашаевым в Пресненском суде.

Скидка в полгода выглядела как бумеранг судьбы

Михаил Ефремов в Мосгорсуде сменил амплуа — «с человека с ветерком», на раскаивающегося грешника. К слову, многие слушатели (в основном молодые девушки) ему поверили и даже пожалели. Но были и те, кто остался непоколебим: Ефремов не раскаялся, а просто боится уехать на восемь лет в места не столь отдаленные. Итак, что же подвело актера Ефремова?

В Мосгорсуде чуть ли не сходу в своей речи артист недобрым словом вспомнил о своем первом защитнике Эльмане Пашаеве. Адвокат-приятель, с которым он так любил похохмить во время основного процесса, вдруг превратился в человека, из-за которого случился весь сыр-бор. «Он как снег на голову свалился на меня». «Он убедил меня отказаться от признания вины». «Он говорил оскорбительные вещи в сторону потерпевших». «Он говорил, что он юрист и лучше знает, что как делать. Я всему верил и хватался за него, как за соломинку». Звучало это так, как если бы маленький хулиган, которого схватили за ухо, кричал: «Это не я! Это все он виноват!»

Не исключено, что участники процесса ждали тотального, бескомпромиссного признания только своей вины. Безо всяких «но», которые оставляют лазейку для перекладывания вины. Я виноват, «но», да, я это сделал, «но»... От взрослого мужчины 1963 года рождения звучит так себе, если честно. Как говорили герои "Игры престолов", все, что сказано до "но", не имеет значения.  

Была и другая попытка переложить ответственность. На этот раз на погибшего Сергея Захарова. Адвокаты осужденного настояли на том, чтобы суд выслушал эксперта Елену Кучину, которая по фотографии определила, что водитель микроавтобуса не был пристегнут во время ДТП. Умные адвокаты божились, что это «ни в коем случае не снимает ответственности с Ефремова, который полностью признал свою вину», а всего лишь попытка «заработать еще одно смягчающее обстоятельство в копилку Ефремова». Все верно, но у многих появилось неприятное послевкусие... С одной стороны, не грех использовать все возможности, которые дает апелляция. С другой стороны, адвокаты, возможно, не учли, что в Пресненском суде все буквально «переели» пашаевских версий и отмазок.

Неудачной выглядела и попытка пригласить в суд старого друга Ефремова - Никиту Высоцкого. Тот еще в Пресненском суде много рассказывал о «человечище Ефремове», о том, как они вместе выпивали, дружили, работали. И это тоже как-то плохо вязалось с раскаянием: я, конечно, убил человека, но вообще я хороший. В какой-то момент в суде вспомнили заслуги отца Ефремова. Но адвокаты потерпевших быстро отреагировали и, что называется, дали по рукам — попросили не вспоминать заслуги известного человека.

Резанули слух и покаянные обещания Ефремова. А наобещал он много: поставить памятник погибшему (если разрешат родственники), основать фонд и перечислять туда большую часть зарплаты (интересно, как к этому отнеслась бы жена Софья, которая была вынуждена снова устроиться на работу), много работать и выплачивать гражданской жене погибшего моральный вред, не садиться за руль. Это все очень сильно напомнило карикатурную сцену — как пьяница обещает, что обязательно завяжет, устроится на работу, начнет новую жизнь… Вот только сейчас похмелится – и дальше жизнь с чистого листа.

Но было и кое-что позитивное.

Ефремов больше не пьет. Это было очевидно. Человек, которого привозили в Пресненский суд, сильно отличался от нынешнего. Многие отметили, что из речи актера исчезли «пьяные нотки» и интонации. Слова сожаления и раскаяния в Мосгорсуде также качественно отличались от того, как «сочувствовал» актер в Пресненском суде. Адвокат потерпевших даже отвесил Ефремову жирный комплимент, заявив, что впервые услышал «что-то человеческое». Не исключено, что это первые плоды трезвости.

Кроме того, Ефремов не только пообещал, но и кое-что сделал. А именно - наконец, стал выплачивать компенсацию морального вреда (сыну погибшего он возместил вред еще до суда, остальным его адвокаты были готовы отдать деньги прямо в зале судебных заседаний).  

Кроме того, Ефремов попытался восстановить некую справедливость — хоть и неофициально, но признать потерпевшей гражданскую жену погибшего Ирину Стерхову. Если в Пресненском суде он настаивал на том, чтобы изгнать Стерхову с процесса, то в Мосгорсуде (пусть даже через своих адвокатов), признал, что женщина прожила с погибшим 22 года и действительно страдает от потери возлюбленного.

Убедительнее всяких писем народа Чувашии и деятелей искусств о Ефремове, как о человеке, который может измениться, говорили горящие глаза его жены, которая сменила гнев на милость и пришла на процесс. И лицо Ефремова, которого застукали за интрижкой с молодой актрисой, кажется, снова светилось при виде супруги. А это говорит о многом.

Ну и самое главное: Ефремов, пожалуй, впервые заявил во всеуслышание, что прощается с алкоголем, «который привел его к такому печальному концу». Если честно, то этой фразы от него ждали еще в Пресненском суде. Но тогда, актер, видимо, не был готов на кардинальные изменения в своей жизни.

Что теперь? А теперь перед Ефремовым отчетливо замаячила перспектива провести весь назначенный судом срок за решеткой.

Конечно, его адвокаты, скорее всего, подадут кассационную жалобу. Но в кассационной инстанции никто не обращает внимания на слезы и покаянные речи - здесь смотрят исключительно на нарушения прав на защиту и другие технические нарушения. И если вдруг на этом этапе судьи признают, что в деле Ефремова эти самые нарушения был допущены, то тогда дело будет отправлено на новое рассмотрение. 

Но такой вариант практикующие адвокаты называют фантастикой. Однако никто не знает, какой козырь в рукаве окажется у защиты артиста. Вполне может быть, что она придумает ход, который увеличит шансы Ефремова на смягчение наказания в кассации. И при этом вряд ли они будут тратить время и силы, чтобы дойти до Верховного суда.

Более вероятно, что адвокаты Ефремова сделают ставку на УДО. В этом случае актеру, что называется, нужно смириться и плыть по течению – когда приговор вступит в законную силу, отправиться отбывать наказание. А вот тут как раз пригодятся хорошие дела Ефремова: раскаяние, благотворительность, стремление к творчеству за решеткой и прочее.  

Подобные заслуги будут иметь значение при рассмотрении ходатайства досрочном освобождении, которое, тот сможет подать через половину отбытого срока. А это значит, что у Ефремова еще есть время на настоящее исправление.

Михаил Ефремов в суде на нервах исписал целую тетрадь

Смотрите видео по теме