В России изменили правила обращения с оружием

Новый ГОСТ ужесточает требования к стрелкам и инструкторам

Как нельзя себя вести в тире или на стрельбище, рассказали эксперты Росстандарта. В ведомстве утвержден ГОСТ с правилами безопасности при обращении с оружием.

Новый ГОСТ ужесточает требования к стрелкам и инструкторам

Правила будут касаться любых тиров, стрелковых клубов и других мест, где собираются любители пострелять и проводятся экзамены на умение пользоваться стволами.  

Как следует из ГОСТа, без разрешения инструктора стрелок может разве что дышать. Брать пистолет или ружье в руки, разбирать, собирать и проверять работоспособность он вправе только по команде. Экономить в тире нельзя: стандарт запрещает повторно использовать патроны, давшие осечку.

Такое же правило и для патронов со следами ржавчины, налетом зеленого цвета и вмятинами. Если стрелок заметит что-то нехорошее, он сразу должен сообщить об этом руководству стрельбища и сдать некачественный патрон. Даже базовые неосознанные действия стрелкам придется взять под жесткий контроль.

Дотрагиваться до лица, поправлять наушники или защитные очки с оружием в руках ГОСТ запрещает. Применять силу к пистолету или ружью и забивать в него патрон авторы правил тоже не советуют. 

Еще один запрет – брать в руки оружие другого стрелка. Если на стрельбище забежит собака или другая живность, стандарт велит моментально прекратить огонь. Целиться в животных даже ради шутки нельзя. Также запрещено стрелять при появлении на горизонте летательных аппаратов, будь то легкомоторный самолет или дрон.

В ГОСТе есть и жесткие правила оружейной гигиены. Чистить «огнестрел» бензином и натирать до блеска наждачной бумагой, жесткой стороной губки для мытья посуды и другими абразивами нельзя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28400 от 27 октября 2020

Заголовок в газете: Шутки с оружием запретили на полном серьезе