Выявлен отказ принимать тяжелых "ковидных" больных в ростовском госпитале

Чиновники попытались обвинить врачей в гибели 13 пациентов

Завотделением реанимации в «ковидном» госпитале ростовской городской больницы № 20 Борис Розин де-факто отказывал в приеме тяжелым больным. Об этом заявила замглавы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова, пишет ТАСС.

Чиновники попытались обвинить врачей в гибели 13 пациентов

По словам чиновницы, это вскрылось в августе в результате проверки управлением здравоохранения по городу. Она подчеркнула, что заведующий реанимационным отделением «фактически отказывал в оказании медицинской помощи».

В настоящее время, как отметила Кожуховой, Розин находится в отпуске. Заключение о причинах смерти 13 пациентов в «ковидном» госпитале ростовской горбольницы вынесет патологоанатомическая служба, заверила она. Кроме того, Следственный комитет должен установить причину не задействования медиками резервной лампы для подачи кислорода больным.

Ранее министр здравоохранения региона Татьяна Быковская уволилась после скандала с гибелью пациентов в больнице №20. Свой уход глава Минздрава Ростовской области мотивировала выходом на пенсию.

Об инциденте с нехваткой кислорода в городской больнице №20 Ростова-на-Дону стало известно ранее в октябре. Как писали СМИ, пациенты «ковидного» госпиталя при медицинском учреждении задохнулись во время паузы в снабжении кислородом из-за его постоянной нехватки, а 12 октября его не было на протяжении 2 часов подряд на всех этажах. Работающие в «красной зоне» врачи сообщили о том, что в больнице не успели пополнить запасы газа.

Замглавы горадминистрации Елена Кожухова опровергала информацию о том, что дефицит кислорода явился причиной смерти 13 человек, подключенных к аппаратам ИВЛ в госпитале при ростовской больнице.

Читайте материал: "Ростовский врач рассказал о «страшной ночи», когда задохнулись 13 пациентов" 

Сюжет:

Пандемия коронавируса