Фельдшер омской «скорой» раскрыла ужасающие условия работы: «Мы на дне»

«Не успеваем ни есть, ни пить, даже если нет кислорода, бригада едет на вызов»

В Омске врачи «скорой» от безысходности вынуждены госпитализировать больных через областной Минздрав. 27 октября у бригады медиков ни одна омская больница с 11 часов утра до десяти вечера не могла принять 70-летнюю женщину с 81% поражения легких, объясняя это нехваткой мест. Врачам «скорой» ничего не оставалось, как подъехать к региональному Минздраву и включить сирену. Следом подъехала еще одна карета «Скорой помощи» с 85-летним мужчиной, у которого было 88% поражения легких. Третья «скорая» подвезла больным кислородные баллоны.

Только после разразившегося скандала койки для больных нашлись. Их увезли в больницу скорой медицинской помощи № 2. И на проблему, наконец, обратили внимание. Началось служебное расследование. О том, в каких условиях приходиться работать медикам, рассказала «МК» фельдшер одной из омских подстанций «скорой помощи» Мария.

«Не успеваем ни есть, ни пить, даже если нет кислорода, бригада едет на вызов»

— Мы все сейчас на грани, «на дне», — говорит Мария.   —  Нагрузка колоссальная. Бригад не хватает. Нас мало, мы не успеваем ни есть, ни пить. Даже если нет кислорода, бригада все-равно едет на вызов, потому что мы не может отказать больному в неотложной помощи. И эта ситуация беспокоит только бригаду, диспетчера, заведующего подстанцией, старшего фельдшера. «Наверху» нас не слышат. Мы – пешки. Мы выезжаем на вызов. Но больные остаются дома, потому что так решило министерство! Госпитализировать можно только пациентов в состоянии средней степени тяжести, в тяжелом состоянии и в крайне тяжелом. Я фельдшер с десятилетним стажем, но в последнее время думаю, что пора уходить из медицины. Я училась, чтобы спасать человеческие жизни, а не тому, чтобы отказывать больным в помощи. 

— Трудности с госпитализацией пациентов появились только сейчас? 

— Истории с нехваткой мест и отказами в госпитализации были как в августе, так и в сентябре и в октябре. Мы по несколько часов возим больных по городу, поскольку больницы отказываются их принимать. Во всех стационарах не хватает кадров, мест для больных с коронавирусом, лекарств… Почему бы, например, городскую больница №2 не перепрофилировать под госпиталь? Если бы платили нормальные деньги, персонал бы нашелся. 

И такая плачевная ситуация не только у нас. В Новосибирской области, например, в инфекционном отделении одной из больниц пациентов с коронавирусом размещают уже между лестничными пролетами  — коридоры и палаты все забиты больными. 

— Сколько бывает вызовов в день? 

— В период пандемии — от 3 вызовов в сутки до 22, смотря на что попадешь. Например, на КТ с больным мы можем стоять с 22.00 часов до 8 утра.

— Сколько бывает смен в месяц? 

— Ставка   — от 6 до 8 смен. Но все работают на полторы-две ставки. Некоторые выходят на смену через сутки. Люди вынуждены работать на износ, потому за спасенные жизни платят мало...

— Сколько получает фельдшер на «скорой»? Есть ли доплаты?

 — 6 тыс — аванс, зарплата — 18 тыс, «ковидные» —  25000 + 3800, за риск — 9000. Как видите, есть выплаты за больных с коронавирусом. Но это еще нужно узнавать, был ли положительный тест на ковид у пациента или нет. Фельдшеры работают в бригадах «скорых» за врачей, а платят им, нередко, как санитарам.

Почему зарплаты медиков Омска отличаются от зарплат медперсонала Питера и Москвы? Там что, другой вирус? Или они больше рискуют, чем мы?

— Как думаете, не будут сейчас применены санкции к медикам со «скорых», которые осмелились привезти больных к областному Минздраву? 

— До недавнего времени могли лишить всех надбавок, уволить или вынудить написать заявление по собственному желанию. Но сейчас пошел уже такой резонанс… Я думаю, что применять к ним какие-то санкции не осмелятся. Они ведь, по сути, боролись за жизнь людей, спасали больных, выполняли свой долг.

— Сообщается, что губернатор Омской области временно отстранил от должности замминистра регионального здравоохранения Анастасию Малову, которая отвечала за работу «скорой помощи». Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения намерена провести проверку.

— Проверка продлится до 5 ноября. И все, дальше, думаю, все вернется на круги своя. Да, работают комиссии, но виновными, на мой взгляд, сделают не чиновников от медицины, а обычных врачей. Мы уже не верим в справедливость... Но есть закон бумеранга.

Медики сейчас горько шутят, что «в России коронавирус окончательно лечит только один врач – патологоанатом».

Читайте материал "Свидетель описал привоз больных "скорыми" к омскому Минздраву"

В Омске "cкорые" привезли больных к зданию Минздрава из-за нехватки мест

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28402 от 29 октября 2020

Заголовок в газете: «Скорые» вызвали Минздрав