Ученые рассказали о воздействии «солнечного витамина» на коронавирус

Дефицит питательных веществ грозит риском тяжелого заболевания COVID-19

Новое исследование, согласно которому недостаток питательных веществ солнечного света в четыре раза чаще встречается у инфицированных пациентов, может стать дополнительным доказательством, что витамин D снижает риск тяжелого заболевания коронавирусом.

Дефицит питательных веществ грозит риском тяжелого заболевания COVID-19

Еще одно доказательство того, что витамин D может защитить людей от коронавируса, появилось после того, как новое исследование показало, что дефицит питательных веществ солнечного света в четыре раза чаще встречается среди госпитализированных пациентов, сообщает Daily Mail.

Проведенные ранее исследования в разных странах подводили уже к выводу, что инфицированные пациенты, у которых недостаточно витамина D, с большей вероятностью попадут в больницу. Но ученые до сих пор не смогли определить, делает ли дефицит питательных веществ более уязвимыми к болезни людей или же из-за недомогания уровень витамина D падает.

Теперь испанские эксперты обнаружили больше доказательств того, что употребление витамина D может оказаться полезным. Эксперты из Университета Кантабрии в Сантандере обследовали 216 пациентов с COVID-19 в больнице Вальдесилья на севере Испании. Восемьдесят два процента обследованных людей страдали дефицитом витамина D, в то время как только 18 процентов имели достаточный уровень питательного вещества.

Исследователи обнаружили, что у тех, у кого было меньшее количество «солнечного витамина», чаще наблюдались высокое кровяное давление и сердечные заболевания.

В испанском исследовании не указывается этническая принадлежность изучаемых пациентов с Covid-19. Между тем люди с более темной кожей подвержены большему риску дефицита витамина D, потому что организму труднее поглощать солнечный свет и преобразовывать его.

Большинство пациентов в исследуемой группе также имели сопутствующие заболевания или имели избыточный вес - факторы, которые ослабляют иммунную систему и затрудняют выработку организмом витамина D.

Ученые просмотрели больничные записи, чтобы проанализировать уровень витамина D при поступлении и сравнили их с контрольной группой, случайно выбранной из популяции. Из 216 госпитализированных пациентов дефицит витамина D был обнаружен в 82,2% случаев - по сравнению с 47,2% здоровых людей. Эксперты считают здоровым уровень витамина D 25 нанограмм / миллилитр или выше. Уровень ниже 25 нг / мл считается низким, а ниже 20 нг / мл - сигналом дефицита.

Сорок четыре пациента с дефицитом были переведены в отделение интенсивной терапии, потому что их болезнь ухудшилась, а 37 нуждались в искусственной вентиляции легких, но их уровень витамина D был не ниже, чем у остальной группы. Остальные пациенты выздоровели без особого ухода.

Испанские исследователи теперь призывают пациентов с коронавирусом лечиться добавками витамина D, «поскольку этот подход может иметь положительные эффекты».

Другие исследования предположили, что лечение госпитализированных пациентов с COVID-19 дешевыми добавками витамина D повышает их шансы на выживание и ускоряет выздоровление.

Доктор Хосе Эрнандес из Университета Сантандера сказал: «Один из подходов - выявлять и лечить дефицит витамина D, особенно у лиц из группы высокого риска, таких как пожилые люди, пациенты с сопутствующими заболеваниями и жители домов престарелых, которые стали основной целевой группой населения для COVID-19. Лечение с витамином D должно быть рекомендовано для Covid-пациентов с низким уровнем витамина D, циркулирующим в крови, так как этот подход может иметь положительный эффект как для опорно-двигательного аппарата, так и для системы иммунитета».

Аргументы о связи между дефицитом витамина D и тяжелыми случаями COVID-19 начали набирать обороты уже в мае, напоминает Daily Mail. Проблема заключается в том, что не хватает медицинских рандомизированных контролируемых испытаний.

Сюжет:

Пандемия коронавируса