Симоньян назвала ошибку Франции

"Глумление над верой не имеет никакого отношения к цивилизации"

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале заявила, что во Франции лишь наполовину знают о цивилизованности, и отметила, что высмеивание религии не тождественно развитию общества.

"Глумление над верой не имеет никакого отношения к цивилизации"

Журналистка процитировала фразу бывшего французского лидера Николя Саркози: «Против варварства и за цивилизацию».

«Они понимают, что резать головы – это варварство. Они не понимают, что глумление над верой не имеет никакого отношения к цивилизации», – написала Симоньян в своем посте.

С точки зрения главреда RT, этическая сторона цивилизации представляет собой гуманизм и непрерывную эволюцию общества в духовном плане, стремление к сглаживанию, а не провоцированию конфликтных ситуаций, разжиганию ненависти и враждебных чувств. По мнению Симоньян, уважение к чужим ценностям является императивом цивилизованного человека.

«Яростное отстаивание права на оскорбление – это не про ценности цивилизации, а про ценности ультралиберализма», – добавила главред RT.

По мнению Симоньян, ультралиберализм приветствует оскорбление определенных групп и их ценностей, жестоко наказывая за глумление над свойственными ему самому ценностями. По словам журналистки, между утрированным либерализмом и цивилизацией нет знака равенства, поскольку цивилизация находится в поиске своего нелегкого пути, избегая крайностей и опасного эпатажа.

«Так что здесь не варварство vs цивилизация, а варварство vs ультралиберализм. Не надо путать», – резюмировала Симоньян.

29 октября вооруженный ножом молодой выходец из Туниса напал на людей в базилике Нотр-Дам в Ницце. От рук мужчины пострадали несколько человек, трое скончались. Нападавшего задержала полиция. На территории Франции введен антитеррористический план Vigipirate. Французское руководство расценило инцидент как теракт, назвало атаку на горожан «исламофашизмом» и призвало его искоренить.

Глава государства Эммануэль Макрон заявил о мобилизации дополнительного количества военных. Кроме того, власти страны ужесточили контроль за религиозными объектами и образовательными учреждениями.

Читайте материал: "Мусульманские радикалы объявили войну властям Франции" 

Появилось видео первых минут нападения террориста на прихожан в Ницце

Смотрите видео по теме

Появились жутковатые кадры митинга мусульман в Москве против карикатур на пророка

Появились жутковатые кадры митинга мусульман в Москве против карикатур на пророка

Смотрите фотогалерею по теме