Новый поворот в деле Скрипалей: их московскую квартиру тайно продали

Нынешний владелец устраивает вечеринки и распродает имущество

Скандально известный российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, отравленные ядом «Новичок» в английском Солсбери в марте 2018 года, избавились от своего последнего имущества в России. У квартиры Юлии в Москве сменился хозяин. Соседи рассказали нам про новых жильцов, устроивших вечеринку под гитару, а племянница бывшего шпиона-перебежчика обратилась к новосёлам и пожаловалась на отсутствие помощи в уходе за матерью Сергея Скрипаля.

Нынешний владелец устраивает вечеринки и распродает имущество
Этот человек теперь живёт в московской квартире Скрипалей

СПРАВКА «МК»

4-го марта 2018 года в британском городе Солсбери на лавке в бессознательном состоянии были обнаружены бывший разведчик Сергей Скрипаль, уличённый ранее в двойной игре и осужденный за госизмену и его дочь Юлия, прилетевшая накануне из Москвы. Власти Великобритании обвинили Россию в сведении счётов с предателем: отравлении Скрипаля боевым отравляющим веществом «Новичок». Москва, в свою очередь, открестилась от подозрений. Инцидент в Солсбери стал поводом для введения санкций против России и массовой высылке наших дипломатов.

Сага об отравлении Скрипалей длится уже два с лишним года, и актуальна и по сей день. Россию недавно вновь обвинили в применении нервно-паралитического оружия семейства «Новичок», на этот раз при отравлении Алексея Навального. Но если оппозиционер выжил и активно раздаёт интервью о своих мытарствах, то о судьбе экс-шпиона и его дочери почти ничего неизвестно.

Напомним хронологию последних событий.

Юлия Скрипаль звонила последний раз своей сестре Виктории Скрипаль ещё в прошлом году. Девушка предъявляла претензии родственнице – зачем та ходит на ток-шоу и тем портит Юлии жизнь. После этого, в феврале кто-то продал «Форд» Юлии Скрипаль. Её сестра вместе со своим представителем Юлией Вербицкой (Линник) обращались в правоохранительные органы. По факту отчуждения авто даже проводилась проверка, но полицейским была представлена доверенность от владелицы – документ не вызвал никаких сомнений.

Что касается Сергея Скрипаля, то от шпиона-перебежчика лично не было никаких сигналов вплоть до 4-го апреля 2019 года. В тот день в телефонном разговоре он сказал племяннице своё сакральное: «Достала меня ваша Рашка».

Снова Сергей Скрипаль вышел на связь только в День Победы. По сути, запись этого поздравления с праздником, которую первым опубликовал «МК» – это единственное, первое и последнее доказательство того, что перебежчик жив. Во всяком случае, был жив. Ведь с тех пор ни от Сергея Скрипаля, ни от его дочери Юлии не было ни ответа, ни привета. Лишь в июне этого года СМИ Великобритании сообщили о том, что Скрипали переехали жить в Новую Зеландию под новыми именами и при финансовой поддержке британского правительства. 

Как стало известно «МК», квартиру Юлии Скрипаль на Давыдковской улице постигла та же участь, что и её автомобиль: у «двушки» сменился хозяин. Согласно выписке из ЕГРН с 19 августа 2020 года новой владелицей квадратных метров является Татьяна Р. Человек с такими данными фигурирует в списке-отчёте о доходах и имуществе сотрудников Росимущества. В 2012 году эта женщина была ведущим специалистом ведомства и указала квартиру площадью 73 «квадрата», доход более 450 тысяч рублей и данные о супруге, который имеет доход вдвое больше чем у неё и два автомобиля: «Ниссан» и «Тойота». По нашим данным муж Татьяны – военный лётчик, а их сына зовут Валерий. Именно ему отошла машина дочери перебежчика.

Вот, что о нём известно. Валерию 33 года и он зарегистрирован в Люберцах, в той же квартире, которую задекларировала Татьяна. Судя по его страницам в соцсетях, он любитель активного образа жизни: катается на сёрфе, недавно создал канал на Ютубе, где поделился видео своего полёта на учебно-боевом самолёте Л-39, немало путешествует – в его геотегах отмечен Занзибар, страны Европы. Он же является близким другом Гульнары – подруги Юлии Скрипаль. Той самой, с которой дочь шпиона познакомилась на работе в посольстве США.

Шлем для верховой езды когда-то, возможно, принадлежал Юлии Скрипаль. Сейчас он выставлен на продажу

Гульнара прилетела в Англию через несколько дней после инцидента и была допрошена в Скотланд-Ярде, а также, по нашим данным, она летала в прошлом году туда ещё раз. Валерий также был в Лондоне со своей подругой, о чём свидетельствует их совместное фото на фоне Биг Бена. Племянница экс-шпиона Виктория считает, что именно эта пара познакомила Юлию с её загадочным бойфрендом Степаном.

Наши сообщения с просьбой рассказать о Юлии Скрипаль Валерий прочитал, но оставил без ответа. Кстати, мы выяснили, что за квартиру дочери шпиона исправно вносились платежи. По данным бухгалтерии ТСЖ деньги переводил некий человек с такой же фамилией. По всей видимости, именно он сейчас и проживает в «двушке» на Давыдковской.

- Сейчас туда постоянно кто-то ходит. Постоянно там живет парень, довольно крупный на вид. Не считая того, что в конце прошлого года у половины дома не было отопления из-за перекрытия стояка в этой квартиры («МК» подробно писал об этом), никаких проблем нет. Недавно там какая-то вечеринка была, отчётливо слышались звуки гитары, - рассказали соседи.

Что касается Виктории Скрипаль, то она в разговоре с «МК» нелестно высказалась о своих родственниках, узнав, что они продали квартиру. По словам племянницы бывшего разведчика, она никогда не претендовала на недвижимость, но в очередной раз хочет напомнить, что у неё на полном обеспечении находится мать Сергея Скрипаля. Вот, что она написала в ответ на новость о том, что у «двушки» поменялся хозяин.

«93-летняя мать лежит. А вместо оказания ей помощи, квартирку продали сами себе и радуются. Сын никак не помогает матери. Это всё. Мне от них ничего не надо, я свои проблемы сама решу. И памперсы поменяем и третью стиральную машину купим. Не выдерживает нагрузок даже техника. Пусть отдыхают, это их право. И Бог им судья. Время оно такое, всё расставляет на места. Дедушка умер счастливым, вся семья устроена была. А бабушка попала в мир иллюзий. Она каждый день диктует длинное письмо сыну. Но сыну это не надо. Думает, что правнучку, мою дочь они в Англию к себе забрали учиться…».

Также собеседница обратилась к так называемым друзьям Скрипалей и новым хозяевам квартиры с просьбой не выкидывать вещи, которые являются семейными ценностями. Например, фотографии, личные, архивные записи и книги. Со слов Виктории, у Юли хранилась треть семейной библиотеки.

К такому заявлению Викторию подтолкнуло то, что Валерий недавно разместил объявления о продаже шлема для верховой езды и краг для конного спорта. По мнению собеседницы, эти вещи могли принадлежать её сестре Юлии, которая увлекалась лошадьми.

Однако, по словам представителя Виктории Скрипаль, не стоит делать поспешных выводов. В беседе с «МК» Юлия Вербицкая (Линник) выразила сомнения в том, живы ли вообще родственники её доверительницы, и если да, то насколько они свободны в своих действиях.

- Поймите, никто не видел Скрипалей воочию и не может подтвердить, что они по своей воле подписали доверенность, ведь насколько мне известно, российской стороне было отказано в консульском доступе. Совсем недавно такие же сомнения высказали в Совфеде: первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя сообщения британских СМИ о переезде Сергея и Юлии в Новую Зеландию, не исключил их гибель, - высказалась Юлия Вербицкая (Линник).

По словам защитницы, в случае, если Скрипали умерли или недееспособны, а их положение скрывается, то все сделки с их имуществом будут оспорены. Так что судьба имущества Скрипалей не решена окончательно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28405 от 2 ноября 2020

Заголовок в газете: Московскую квартиру Скрипалей тайно продали