Какие выплаты получают пострадавшие на производстве граждане

Эксперт ФСС РФ отвечает на ваши вопросы

В России огромное количество компаний и предприятий, сотрудники которых подвержены серьезному риску. Есть ли положительная тенденция по статистике страховых случаев на производстве?

Эксперт ФСС РФ отвечает на ваши вопросы

Согласно официальным данным Фонда социального страхования, в России случаи производственного травматизма стабильно снижаются. За последние 12 лет количество страховых случаев упало более чем в 2 раза: с 90251 в 2007 году до 39533 в 2019-м. Однако и эта цифра очень серьезная.

На что сегодня могут рассчитывать люди, попавшие в такую непростую жизненную ситуацию?

Пострадавшие при исполнении трудовых обязанностей или получившие профессиональное заболевания граждане, в том числе со стойкой утратой трудоспособности, имеют право на комплекс различных мер социальной поддержки от государства. Это единовременные и ежемесячные страховые выплаты, оплата больничных, а также оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случае разработки ПРП.

Как осуществляется сам процесс реабилитации? Какие люди и организации принимают в нем непосредственное участие?

Если с работником произошел тяжелый несчастный случай на производстве, к процессу комплексной реабилитации пострадавшего подключается специалист регионального отделения Фонда, реабилитационный менеджер, который планирует, координирует и активно сопровождает процесс комплексной реабилитации пострадавшего. Участники процесса комплексной реабилитации: пострадавший на производстве (его законный представитель), региональное отделение Фонда в лице реабилитационного менеджера, медицинские организации, работодатель, учреждения МСЭ, страхователи, органы по труду и занятости субъекта РФ и другие организации и лица, привлекаемые к процессу комплексной реабилитации.

Реабилитационный менеджер для достижения целей комплексной реабилитации осуществляет личный контакт с пострадавшим на производстве на протяжении всего реабилитационного процесса и его последующего трудоустройства; разъясняет его права и обязанности при осуществлении обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; координирует и обеспечивает взаимосвязь всех участников процесса; обеспечивает работу по координации деятельности медицинских организаций в целях оказания своевременной, квалифицированной медицинской помощи пострадавшему на производстве путем контакта со специалистами медорганизаций; осуществляет совместно с врачебным персоналом и пострадавшим на производстве (его законным представителем) корректировку индивидуального плана комплексной реабилитации, в том числе с целью оперативного направления пострадавшего на производстве, после оказания стационарной помощи, на реабилитационный этап лечения, в том числе в Центры реабилитации Фонда; оказывает содействие пострадавшему на производстве в целях сохранения рабочего места или получения нового, обеспечивает проведение мероприятий, направленных на профессиональную интеграцию и последующее его трудоустройство.

Сюжет:

Социальная навигация