Кто поедет в санаторий за счет ФСС РФ

Электронный талон РЖД для бесплатного проезда в санаторий – очень удобный и полезный сервис, запущенный Фондом социального страхования два года назад для льготных категорий граждан. Если раньше льготники, в том числе инвалиды, должны были приезжать в кассу РЖД для оформления бесплатного проезда до санатория и обратно, теперь эта необходимость осталась в прошлом. Билет на поезд по электронному талону РЖД сейчас можно получить онлайн, не выходя из дома.

Кто поедет в санаторий за счет ФСС РФ

Кому положен электронный талон

Право на получение электронного талона для оформления билета на поезд до санаторно-курортной организации имеют следующие категории граждан:                                                                          

- инвалиды войны,

- участники ВОВ,

- ветераны боевых действий,

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военных учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период,

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,

- лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств,

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда,

- инвалиды,

- дети-инвалиды,

- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

Как получить

Электронный талон выдается одновременно с санаторно-курортной путевкой в Региональном отделении Фонда. Получить путевку и талон имеет право, как сам гражданин - получатель государственной социальной услуги, так и его законный представитель на основании доверенности. Вся информации о выданном электронном талоне будет автоматически отправлена в ОАО «РЖД». 

Затем можно приступать непосредственно к оформлению электронного билета. Сделать это очень просто, достаточно выполнить три пункта:

- Зарегистрироваться на сайте ОАО «РЖД» (www.rzd.ru), сервис доступен с любого гаджета;

- Ввести маршрут следования, дату отправления, отметить галочкой пункт «по льготе ФСС», выбрать поезд, вагон и место;

- Ввести личные данные: серию и номер паспорта, номер СНИЛС.

Для тех, кто предпочитает получать билет в кассах РЖД, как прежде, эта функция все так же доступна. При этом, благодаря электронным талонам, и традиционное оформление билетов упростилось. Для получения документа на проезд достаточно предъявить только паспорт.             

Сюжет:

Социальная навигация