Переход вузов на дистанционку оценил ректор ВШЭ

У выпускников «года короны» могут возникнуть проблемы с работой

Вузы России переходят на дистанционный режим работы до 6 февраля 2021 года – вышел соответствующий приказ Минобрнауки. Вузы Москвы и Санкт-Петербурга переходят исключительно на удаленку, другим регионов рекомендовали организовать удаленное обучение по согласованию с местным Роспотребнадзором.

Это ожидаемо вызвало новый всплеск переживаний и тревог со стороны студентов и их родителей. Однако большинство экспертов считает, что дистант для вузов не слишком критичен с точки зрения качества обучения. Хотя впоследствии и вызовет определенные трудности с трудоустройством у выпускников нынешнего «года короны».

У выпускников «года короны» могут возникнуть проблемы с работой

– Система образования справляется с карантинными ограничениями по-разному, но в целом очень неплохо. Россия находится в числе стран-лидеров, наша образовательная система функционирует в нынешних сложных условиях даже лучше, чем европейская, там многие институты вообще закрылись, - говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. - Если брать именно вузовскую систему, то 20% учебных заведений до сегодняшнего дня сохраняли в полном объеме очное обучение, 20% де-факто перешли к заочному образованию, а у 60% имелось и то, и другое.

Теперь же, когда дистанционка «накрыла» всех, Кузьминов не видит причин для особого беспокойства.

- Дистант – это абсолютно традиционное образование, просто оно реализуется в удаленном режиме, - утверждает он. - Качество дистанта зависит от двух факторов: насколько устойчивы каналы связи и какие есть девайсы у слушателей.

Первый плюс – в образовании появился ряд новаций в плане удаленного формата обучения, расширился рынок труда, резко вырос уровень кадрового состава преподавателей: у нас, например, появились западные и китайские профессора, которые удаленно ведут занятия, участвуют в научных семинарах. То же самое Москва делает по отношению к регионам.

Второе – стало возможно организовывать курсы для нескольких университетов сразу, и эти занятия тоже могут транслироваться. В вузах все-таки учатся люди, которые замотивированы, их не надо увлекать цифровыми технологиями, не надо детально контролировать. Вузы плавно переходят на «цифру», а вот в школах, конечно, ситуация значительно сложнее.

– Но может ли быть успешным дистанционное обучение в медицине?

– Чистый дистант в медицине – это плохо, и в геологии плохо, и еще в некоторых сферах. Очевидно, что есть вещи, привязанные к реальным процессам физического плана.

– Можно ли сейчас сказать, какими будут специалисты после дистанционного формата обучения?

– Такими же, как и раньше. Все зависит не от того, конференц-семинар или живой семинар, а от того, с кем этот семинар. Зависит от того, каково качество приема студентов в вуз, каковы научно-проектные результаты его преподавателя. Этого не надо бояться.

Кузьминов так же отметил, что сильнее всего от пандемии пострадают выпускники этого года, выходящие на рынок труда – таковых он называет «классом короны». Но есть и те, кто выиграет – из-за «пандемийных» последствий повысится спрос на IT-специалистов, бизнес-аналитиков, маркетологов, специалистов по коммуникациям, по онлайн-образованию и медиков.

Но сложнее всего, конечно, приходится студентам и преподавателям тех вузов, где предусмотрено много практических занятий – творческих и спортивных.

- Сейчас наши образовательные организации уже перешли на дистанционное обучение, - рассказали «МК» в Министерстве спорта. – Это Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Москва), НГУ им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург), Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (Омск) и др.

С периода весенних ограничений спортивные вузы серьезно продвинулись в дистанционных технологиях, разработаны новые учебно-методические материалы, организовано онлайн-общение преподавателей и студентов с использованием различных платформ.

Но, безусловно, профессиональное образование в области спорта требует значительного объёма практических занятий. Поэтому проводится коррекция графиков учебного процесса – в период снятия ограничений в первую очередь идет практическая подготовка студентов.

Практические занятия возможно проводить также в режиме видеоконференцсвязи, например, в зависимости от вида спорта можно изучать и технику физических упражнений или их элементов, комплексы упражнений для физической подготовки и пр.

Однако результаты резкого снижения доли аудиторных занятий нам еще предстоит оценить, ведь в прошлом учебном году выпускниками были студенты, которые уже освоили большую часть программы.

Что же касается творческих вузов, подведомственных Министерству культуры, то приказом Министра от 11.11.2020 им разрешено оставить индивидуальные и мелкогрупповые очные занятия.

- Есть так называемый процесс непрерывной разливки стали – то есть процесс, который нельзя ни прервать, ни приостановить, - пояснил «МК» ректор Государственного института театрального искусства Григорий Заславский. – То же можно сказать и о процессе развития актерского мастерства, музыкальной или балетной подготовки. В этих областях остановка губительна, поэтому мы очень благодарны министру Ольге Любимовой за предоставленную возможность заниматься со студентами индивидуально или группами по 5-6 человек.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28414 от 13 ноября 2020

Заголовок в газете: Все ушли на удаленку

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру