В Госдуму внесли законопроект о «вынужденно безработных»

Депутаты фракции КПРФ внести в Госдуму законопроект о «вынужденно безработных», которые должны получать пособие не ниже МРОТ в случае запрета деятельности их работодателя. Документ был опубликован в базе нижней палаты парламента.

В Госдуму внесли законопроект о «вынужденно безработных»
Фото: pixabay.com

По словам авторов инициативы, это поможет сохранить организации, которые попали в сложную финансовую ситуацию из-за ограничений.

Согласно документу, из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, многие предприниматели приостановили свою деятельность, а из-за отсутствия выручки они задержали или не выплатили зарплаты своим работникам. По действующему законодательству граждане, не обеспеченные работой своим работодателем, не признаются безработными.

Депутаты предложили установить отдельную категорию безработных – «вынужденно безработный», под которым будут пониматься жители РФ, которые не были обеспечены работой по установленной трудовым договорам функцией со стороны работодателя «ввиду принятия уполномоченным на то органом государственной власти акта, временно запрещающего деятельность такого работодателя в условиях введенного режима повышенной готовности или ЧС».

За счет бюджета «вынужденно безработным» должно выплачиваться пособие не менее средней месячной зарплаты такого гражданина и не ниже размера МРОТ, отмечается в документе. В этот период с работодателя снимается обязанность платить зарплату, но и трудовой договор он не сможет расторгнуть по своей инициативе.